The Premium テキーラ

清涼飲料水にせよ、ビールにせよ「ちょっぴり高級志向」が盛り上がる中、NEW YORK LOWER EAST SIDEのエグゼクティブBARやハリウッドのセレブを中心に、普通のテキーラよりも更に原料アガベアスールのみを使用した、いわゆる高級なテキーラを楽しむ事がお洒落になりつつある。
Premiumとは「品質が良い、高価な」という意味。テキーラの世界にもPremiumと呼ばれる100%のアガベを使用したピュアなテキーラが存在する。
普通のテキーラと比べて圧倒的にまろやか、かつ濃厚な風味が特徴で、口当たりもやわらかく、テキーラ独特の強い草の香りも楽しめる。
不純物が少ないことから悪酔いをしにくいのもプレミアムならでは。
しかし非常に高価で手に入りにくい品物になっている。
理由はPremiumテキーラは非常に輸入数が少ないからだ。
通常テキーラは100%のアガベ(竜舌蘭)を使用せず、アガベのほかにサトウキビ等の糖分を使用して作られる物が多い。それは8年間かけて栽培するアガベを100%使うよりも他の糖分をMixするほうが時間とコストが掛からず、メキシコ政府の基準で最低51%以上のアガベが使用されているものであれば「テキーラ」という名称を使用することが出来るからだ。
その為コストが低い通常のテキーラは輸出用に作られ、100%Premiumテキーラは国内で消費される。
そんな背景から日本では20000~30000円で取引され日本で飲める店は少ないのだ。