エンチラーダ レシピ

----------------- 材料 -----------------
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/8個
赤トマト(小)・・・・・・・・・2個
チレパシージャ・・・・・・5本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・1片 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・・・200ml 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
鶏のダシ汁・・・・・・・・1/2カップ
トルティージャス・・・・・4枚
チーズ・・・・・・・・・適量
サワークリーム・・・・・・適量
----------------- 作り方 -----------------
① チレパシージャの種を抜く
② ①を鍋に入れて沸騰させたあとお湯を捨てる
(チレの汚れを落とすために、これを2回繰り返す)
③ ミキサーに②、トマト、玉ねぎ、にんにく、水をかける
④ ③をこして、鍋に火をかけて油を少々たらし、②を入れて塩と鶏のダシ汁で味を調え、弱火で15分ほど煮込む
⑤ 焼いたトルティージャスを温めた油にさっと浸す(パリパリに揚がると鶏肉を包めなくなるので2秒ほど漬けるだけ)
⑥ ⑤を④のソースに浸して鶏肉を割いたものを挟み、皿に盛る
(鶏肉は玉ねぎとにんにくと一緒に煮て火を通しておく)
⑦ ⑥に玉ねぎの輪切りとチーズをのせてオーブンに入れ、チーズが溶けたら取り出す
⑧ サワークリームをのせて完成