「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます
週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~
今回のブログは9/18(月祝)での、現在芽出しを行なっている秋ジャガの種イモの様子について、アップしたいと思います~
今年の秋ジャガは、以前から育ててみたいと思っていた「グラウンドペチカ」をネット通販で購入しており、8/26から芽出しを始めていました
ところが、届いてみてビックリで、1kg購入したのにたったの7個しか入っておらず、およそ種イモにするには巨大すぎる200g超なものが3個も混ざっていました・・・
しかも重さ調整なのか、これまた種イモにするには小さ過ぎるものが1個混ざっており、何と言って良いのやらの状態ですが、仕方ないので今年はこの7個を育てることにし、芽出しをスタートさせていました
部屋内のなるべく涼しい場所に置いて芽出ししており、それから3週間が経って、だいぶいい感じに芽が出て来ました
秋ジャガは気温が高いこの時期はイモが休眠しているため、涼しい場所に置いてやることで、休眠から覚めて芽が出やすくなると言われています
どんべい菜園は温暖な地域なので、気温が高い中での植え付けは種イモが腐ってしまうため様子見してましたが、ようやく今週末あたりから秋の入り口が見えて来そうなので、そろそろ植え付けしようかと思っています
ちなみに、今回、秋ジャガを育てる場所はどんべい菜園で言うところの3号畝半分
前作ではトマトを育てていましたが、撤収を終え更地に戻していました
そして、3連休最終日の9/18には準備を進めようと、牛ふん堆肥や米ぬか、もみ殻燻炭や元肥を混ぜ込んで耕していました
同じナス科での禁断の連作となりますが、第一弾は接木苗、第二弾は栽培期間が短期だったので、連作障害が出ないことを祈りたいです
なるべく深い所の土を混ぜるようにして耕し、畝を立てました
畝幅は70cmにしています
そして、今回も土寄せをしないマルチ栽培を行なうので、黒マルチを張っておきました
一応これで準備は完成したので、あとは気温の様子を見ながら植え付けするタイミングを見計らいたいと思います~
と言うことで、今回のブログはここまで~
ご覧いただき、ありがとうございました