「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます
週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~
今回のブログは6/17(土)での菜園から、ベランダ菜園で育苗していたチンゲンサイとコマツナを定植した様子について、アップしたいと思います~
どんべい菜園で言うところの10号畝でミニダイコンとニンジンを混ぜっこにして育てています
この日はミニダイコンとニンジンどちらも収穫を行なって、ごっそりと場所が空いていました
畝を連結し、堆肥や元肥などを混ぜ込んで、早速、次作の準備に取り掛かっていました
次に育てるのはチンゲンサイとコマツナの2種類で、どちらもダイソー100均の種になります
チンゲンサイは「チンゲンサイ」、コマツナは「四季どり小松菜」
ベランダ菜園で5/21に種まきしており、一部成長ムラがあるものの、まずまずの大きさに育って来ました
そして、追加で6/9にコマツナを種まきしており、こちらもまずまずの大きさに育って来ました
収穫後での矢継ぎ早ではありますが、この合計21ポットを一気に定植させたいと思います~
まずはマルチカッターを使い、チンゲンサイ6個分、コマツナ15個分の植穴を開けました
いつも通りのタイトな株間ですが、少々窮屈でも大丈夫でしょう~
そして、先ほどの苗をポンポンと植え付けて行きました
手前2列がチンゲンサイ、奥5列がコマツナになっています
定植後のチンゲンサイの様子です
そしてこちらは定植後のコマツナの様子です
この時期なので成長が早いと思うので、うまく育てば7月下旬頃には収穫出来そうな感じですね
害虫にやられやすい時期でもあるので、しっかり見守りながら育てて行きたいと思います~
と言うことで、今回のブログはここまで~
ご覧いただき、ありがとうございました