「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます
週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~
今回のブログは11/19(土)でのベランダ菜園から、ミズナとチンゲンサイを種まきした様子について、アップしてみようと思います~
今回種まきしたのは、ミズナがダイソー「京みずな」、チンゲンサイが同「チンゲンサイ」の2種類
どちらも今年8月に発売された秋種シリーズを購入したものになります
ミズナについては一足早く、11/13に種まきを行なっていました
セルトレイに培養土を入れ、4~5粒の種をパラパラと蒔いておきました
覆土後はしっかり鎮圧し、たっぷり水を与えておきました
ちなみにこの「京みずな」は、葉軸がしっかりとした昔ながらのミズナで、お鍋にたっぷり入れてシャキシャキ感を楽しむのが大好きです
種まきから1週間が経ったこの日朝、小さな発芽が始まって来ました
まだどこで栽培するかは決めていませんが、空き場所があれば露地菜園で、なければベランダ菜園でプランター栽培をしたいと思います
そして11/18には新たにチンゲンサイの種まきを行ないました
こちらもミズナと同様、セルトレイに培養土を入れ、種を4~5粒パラパラっと蒔いておきました
種まき後は覆土をし、しっかり鎮圧しておきました
発芽適温が20~25℃なので、常温だと少し温度が足らなさそうなので、少しだけ温床育苗器「愛菜花」に入れて発芽を促したいと思います~
と言うことで、今回のブログはここまで~
ご覧いただき、ありがとうございました