「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます
週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~
今回のブログは11/6(日)でのベランダ菜園から、露地菜園への定植用にスナップエンドウを種まきした様子について、アップしてみようと思います~
今回種まきするスナップエンドウはタキイの「グルメ」
時間短縮をするため、ベランダ菜園で先行して種まきを行ない、苗を育てておきたいと思います
と言うことで、ポリポットに培養土を入れ、1ポットへ4粒ずつ種まきをしました
消毒済であることがわかるよう、ピンクにコーティングされています
覆土後はしっかり鎮圧し、たっぷり水を与えておきました
うまく発芽してくれたら1ポット2~3本に間引いて、11月下旬頃に露地菜園に定植したいと思います
ちなみに、今回種まきしたスナップエンドウ「グルメ」は昨年も育てており、甘みのある美味しさだったので今年もリピートしました
(2022年4月23日撮影)
採り遅れても硬くなりにくく、甘さが強いのがお気に入りだったので、来年春にたくさん収穫出来るよう、育てたいと思います~
と言うことで、今回のブログはここまで~
ご覧いただき、ありがとうございました