「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます
週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~
今回のブログは11/13(土)での菜園から、スナップエンドウを植え付けするための畝の準備を行なった様子について、アップしてみようと思います~
今季、スナップエンドウを育てようとする場所は、どんべい菜園で言うところの8号畝半分
前作ではゴボウを波板栽培で育てていましたが、11/6にすべて収穫を終え、跡地はいったん更地に戻していました
後作として栽培するのはスナップエンドウで、苗の方は現在ベランダ菜園で育苗を行なっているところです
育てているのはタキイ「グルメ」で、10/31に種まきを行なっていました
苗が育ち次第定植させたいので、先に畝の準備を行なうことにしました
まずは牛ふん堆肥や有機石灰、米ぬか、元肥などを混ぜ込んで良く耕しました
続いて土を均して畝を立て、黒マルチを張りました
この季節の作業は汗をあまりかかずに出来るのがうれしいですね
最後に、ツルが上へと伸びて育つので、合掌で支柱を挿し込み、杭を打ってしっかり結束させた後、キュウリネットを取り付けておきました
以上で、スナップエンドウの畝の準備を完了としました~
そして今年も、スナップエンドウが大きく成長する来春までの間、足元の空きスペースを活用してホウレンソウを混植栽培させようと思います~
混植栽培するホウレンソウはタキイ「牛若丸」で、他のマメ科野菜は苗を定植させますが、スナップエンドウについては直蒔きさせようと思っています
これでいつでもスナップエンドウが定植出来る準備が出来たので、あとは苗の成長の様子を見て、植え付けのタイミングを見計らいたいと思います~
と言うことで、今回のブログはここまで~
ご覧いただき、ありがとうございました