「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます
週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~
今回のブログは10/31(日)での菜園から、畝に残っているショウガを一気に全部収穫した様子について、アップしてみようと思います~
どんべい菜園で言うところの10号畝でショウガを育てています
育てているショウガは「土佐大生姜」で、この場所には5/2に種ショウガを植え付けており、5/15には少しずつ萌芽が始まっていました
その後、何回かの追肥と土寄せを経て、8月の大雨ですっかり大きく成長したので、9/5、9/12、9/23と3回に分けて少しずつ早獲りを楽しんで来ました
そして10/2には、ご近所へのお裾分け用に5株を一気に収穫していました
狭い畝に2列で23個もの種ショウガを植え付けており、この日までに10株を収穫し終えているので、畝に残っているのがあと残り13株
葉色もだいぶ黄色に変色し始めており、収穫のサインが出始めているので、この日に残りのものを一気に収穫してみたいと思います~
しかし、いちいち土を掘って獲り出すのも面倒なので、適当な長さで偽茎を鎌で落とし、偽茎を持って一気に引っこ抜いて収穫することにしました~
今季最後となるショウガを、獲ったど~
と言うことで、畝に残っていた13株の収穫はこんな感じに~
引っこ抜いて収穫したので、種ショウガ(ヒネショウガ)はほとんどちぎれ、新ショウガも割れたものもありましたが、すべて掘り出して確保しています
今年のショウガ栽培は、1キロ超えを目標に行なっていたので、この中に超えたものがあるのかどうか・・・
収穫したショウガを家に持ち帰り、一番大きいものをタニタで計量してみましたが、わずかに及ばずの924.5gで、残念ながら目標達成することは出来ず・・・
この目標課題は来年に持ち越しとしてリベンジしたいと思います~
そして、今回初めてのチャレンジになりますが、今回収穫したものの内、6株を来年用の種ショウガとして保存してみたいと思います
ショウガは寒さに弱く、越冬保存させるのが難しいと言われていますので、失敗覚悟でのチャレンジとなります~
また、今年は初めてショウガを佃煮にしたらとても美味しかったので、何度もリピートして作ってもらっています~
冷凍保存が出来ることがわかったので、今回収穫したもののうち7株を全部佃煮にして作り置きしておき、小分けに何度も解凍していただきたいと思います
と言うことで、今シーズンのショウガ栽培は終了となりましたが、目標の1キロ超えは達成出来ずだったものの、おおむねいい感じで収穫出来たかと思います
これも、今年が雨が多い年だったことが、好収穫にいい風に影響しているのかも知れませんね~
と言うことで、今回のブログはここまで~
ご覧いただき、ありがとうございました