「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます
週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~
今回のブログは10/10(日)での菜園から、今年もイチゴ栽培を行なうため、畝の準備を行なった様子について、アップしてみようと思います~
今季、イチゴを栽培する場所はどんべい菜園で言うところの8号畝半分
前作ではシュンギクやミニ大根を育てていましたが10/9には全部収穫して、早速、後作の準備を始めることにしました~
牛ふん堆肥や有機石灰、元肥、もみ殻燻炭などを混ぜ込んで、深いところまで丁寧に良く耕しました
耕運後は高さ20cmぐらいの高畝になるよう、棒を使って畝を成型しました
せっかく立てた畝もこのままだと野良猫にイタズラされるため、忌避マットを置いて、この日の作業はいったんここで完了としました
出来れば次の週末に、苗を定植させたいと思っています~
ちなみに、植え付けする苗は既に購入済で、今季は「とちおとめ」を育てようと思います~
本来なら前季に栽培した「宝交早生」のランナーから採った子苗で栽培する予定でしたが、8月に大雨を浴び全部枯らしてしまいました・・・
今季、新たな苗で仕切り直して、来春の収穫を楽しみに育てたいと思います
昨年は10/18にイチゴ苗を定植しており、翌春に収穫を楽しんだ後、6/20には撤収を終えていました
(2021年5月1日撮影)
昨年同様、まず最初は露出の畝で越冬させて苗を寒気に晒した後、来年春にマルチを張って育てようと思っています
出来れば、昨年以上の収穫になるとうれしいですね~
と言うことで、今回のブログはここまで~
ご覧いただき、ありがとうございました