こんばんは
今日で仕事納め
夫は飲み会なので久しぶりにゆっくりブログ時間。
今年のクリスマスについて記録しておこうと思います
久しぶりに日本で過ごすクリスマス。
台湾の12月は最低でも10℃くらいで、暑い日は20℃超えたりするので、
ここ数日の東京は、しっかり寒くて風邪気味です(笑)
さて、クリスマス当日は平日でしたし、
仕事&娘も保育園で朝はプレゼント開封の時間もないし、
絶対に遊びたがって大変なことになるのが目に見えてたので、
我が家のサンタさんは金曜夜にやってきて、
土曜日の朝にプレゼント開封にしました(笑)
起きて見つけたときは「見て〜!サンタさん来た!」ってハイテンションだったのに、
写真では何故か開ける前に落ち着いちゃってる(笑)
我が家ではパパママからの#ミッフィーかずのおうち と手袋、
パパ方のじいじばあばから新しいスニーカーをもらいました。
プレゼントについてはこちら。
保育園や絵本でクリスマスにはサンタさんがプレゼントを持ってきてくれることは理解している娘。
でも、日付の感覚がないので、プレゼント開封した翌朝も、
「サンタさんのプレゼントは??」と毎日がクリスマス状態
うらやましいわ、その思考(笑)
クリスマスケーキは、実家でのクリスマスパーティーで食べたので、
家では無印良品の自分的組み立てるジンジャーブレッドハウスを。
アイシングは私が、組み立ては娘とパパがやったんですが、
早く食べたくてしょうがない娘、
アイシングが完全に固まる前に食べたがって聞かないので、
飾り付けもなく慌てて写真を撮って、固まらないうちにえんとつをがぶり😂
アイシング固まってないから、どんどん崩れていく
食事は今年は実家で豪勢にやってもらったし、
特に準備しないつもりだったけど、
クリスマス当日の仕事終わりに、
夫に「今日の夕飯、洋風と和風どっちがいい?」と聞くと、
「洋風!」とのことだったので、ベビーリーフとパンだけ買ってあるものでサクッと
メニューは、
・アサリの酒蒸し
・リースサラダ
・鯖とポテトのトマトソースグラタン
・雑穀チーズパン
・白ワイン
すべて時短料理
砂抜きして冷凍してたアサリは、酒とニンニクで蒸して、
仕上げにバター溶かして醤油たらし。
じゃがいもを切って2〜3分レンチンしたら、
耐熱皿に並べ、夫がデンマークで買ってきたトマト鯖缶かけて、
ピザチーズ乗せて、トースターでチン。
娘はフライドポテトでしかじゃがいも食べないので、
余ったじゃがいもを素揚げ🍟
レンチンで日が通ってるので高温で、焦げ目が付くくらいの短時間でOK。
ベビーリーフでリースを作り、トマト、チーズ、輪切りウィンナー、
開いて茹でたスナップエンドウ、紫タマネギのピクルスで飾りつけ。
味付けはピクルスのお酢(かんたん酢)と塩のみ。
サラダのトッピングは子供の食べやすい食材で考えましたよ
娘には作り置き冷凍してたコーンスープも付けて。
大人は白ワイン
30分で準備できるクリスマスディナーです
土曜朝に開封にしたおかげで、週末たっぷりプレゼントで遊べた娘
カラフルなビーズは、なんと台湾の友人が贈ってくれました
これが可愛くて楽しくて、ネックレス作ったり、
ミッフィーちゃんにニンジン作ったり親子でハマってます