こんにちはひらめき電球


先週、生後100日を迎えた娘爆笑

週末特に予定もなく、時間に余裕があったので、
おうちでお食い初めしましたナイフとフォーク




お食い初めメニュー

ぽってりフラワー ちらし寿司
ぽってりフラワー 鯛の塩焼き
ぽってりフラワー 筑前煮
ぽってりフラワー 昆布巻き
ぽってりフラワー 蛤のお吸い物
ぽってりフラワー お漬け物



お正月にお義母さんが持ってきてくれた、
ちらし寿司の素、乾燥昆布、お吸い物の素、
お漬け物があったので、それらを活用ひらめき電球


上記は台湾でも、三越やSOGO等の、
日系スーパーで手に入ると思います。

割高だけど。。。


鯛、蛤、海老は、近所の朝市で購入ひらめき電球

↓こんな感じの市場




かなーり立派な鯛で、すごく綺麗おねがい



※初めこっちを表にして焼いたんですが、
   お皿に盛ってから、逆向きなことに気付く。。
   でも、綺麗だから載せちゃう(笑)


その場で鱗と内蔵を綺麗に取り除いてくれますひらめき電球

その手捌きが圧巻で、
ムービー撮ろうとしたら、もう終わってました(笑)


これで一尾200元(700円くらい)でしたキョロキョロ

オーブンで塩焼きに。


蛤も海老も、好きな個数で買えるので、
無駄がなく便利チョキ


筑前煮はよく作ってますが、
蓮根と人参を飾り切りしましたひらめき電球

蓮根は見よう見まねでやりましたが、
人参の飾りはこちらを参考にしましたにんじん




昆布巻きは、豚の薄切りを巻くと、
うずうずが綺麗で、見た目にも良さそうだったし、
たくさん作っておくと平日のおかずにもなりそうだったので、
こちらのレシピを参考にひらめき電球





本当はタイミングよく日本に帰れれば、
じいじばあばとお祝いしたかったけど、
帰るのは3ヶ月以上先だし、
食材もある程度揃ったので、
じいじばあばには、写真と動画をたくさん撮ってご報告ニコニコ




良い記念になりましたラブラブ





コーデアカウントとは別に、
日々の生活や台湾情報をUPしている、
インスタグラムのアカウントです↓
Instagram

ブログよりタイムリーに簡易情報をUPしてることが多いです(笑)




↓ぽちっとしていただけると、更新の励みになります!!


にほんブログ村

↑台湾在住の方発信の台湾情報が満載!