こんにちは
先週、生後100日を迎えた娘
週末特に予定もなく、時間に余裕があったので、
おうちでお食い初めしました
お食い初めメニュー
ちらし寿司
鯛の塩焼き
筑前煮
昆布巻き
蛤のお吸い物
お漬け物
お正月にお義母さんが持ってきてくれた、
ちらし寿司の素、乾燥昆布、お吸い物の素、
お漬け物があったので、それらを活用
上記は台湾でも、三越やSOGO等の、
日系スーパーで手に入ると思います。
割高だけど。。。
鯛、蛤、海老は、近所の朝市で購入
↓こんな感じの市場
かなーり立派な鯛で、すごく綺麗
※初めこっちを表にして焼いたんですが、
お皿に盛ってから、逆向きなことに気付く。。
でも、綺麗だから載せちゃう(笑)
その場で鱗と内蔵を綺麗に取り除いてくれます
その手捌きが圧巻で、
ムービー撮ろうとしたら、もう終わってました(笑)
これで一尾200元(700円くらい)でした
オーブンで塩焼きに。
蛤も海老も、好きな個数で買えるので、
無駄がなく便利
筑前煮はよく作ってますが、
蓮根と人参を飾り切りしました
蓮根は見よう見まねでやりましたが、
人参の飾りはこちらを参考にしました
昆布巻きは、豚の薄切りを巻くと、
うずうずが綺麗で、見た目にも良さそうだったし、
たくさん作っておくと平日のおかずにもなりそうだったので、
こちらのレシピを参考に
本当はタイミングよく日本に帰れれば、
じいじばあばとお祝いしたかったけど、
帰るのは3ヶ月以上先だし、
食材もある程度揃ったので、
じいじばあばには、写真と動画をたくさん撮ってご報告
良い記念になりました
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