鍋キューブのおでんが出ていることをモラタメさんで知りました〜
早速、お試し
おでんだけじゃなく、うどんのダシや炊き込みご飯にもアレンジできるんですねー
レンチンで大根柔らかくなるんだ…。
今まで、大根は、お米の研ぎ汁で一度茹でてました
すじ肉をアク抜きしたあと、切って串にさしたり、こんにゃくもアク抜きして…
卵も湯がいて…
もち巾着、大好きなんですが買うと高いので、あげさんを買って半分に切り、お正月のお餅を詰めました。
鍋キューブさん、出番です
鍋キューブ1個につき水180ml
計算するの面倒
5個なら900mlで計量しやすい。
鍋キューブ、1個につき200mlだといいのにな…。
おでんって、毎回、ダシの味見をしてるうちに、わからなくなるパターン多くて
すき焼きも同じく(笑)
今回、全く調味料加えてませんが、すごく美味しかったです
ダシの色もしっかりついてて、濃いめでした。
卵は、湯がいたあと、殻を外して、他の具材を煮込んだ後、漬け込み、冷めるのを待ってから、食べる直前に温める。
これなら卵、固くなりません。
まだまだ寒いこの時期、鍋キューブであったかいおでん🍢
手軽にできました
母と兄にも鍋キューブお裾分けし、大量に作ったおでんも食べてもらいました
美味しいと大好評❗️
モラタメさんありがとうございました