今日のお昼ごはん🍚



京極寿司。


長浜の商店街で3代続くお寿司屋さん。


3代目になって、江戸前の握り寿司も楽しめるようになりました。



盛合せ 1320円。


予約制のカウンターで食べるといいお値段のするお店なのですが、テーブル席だと気軽に楽しむことができます。



握り寿司 2貫、いなり 1貫、かっぱ 1切、こうこ 1切、太巻き 2切、箱 3貫、バッテラ 1切。


箱寿司、太巻き、バッテラなど、いわゆる大阪寿司が中心のセット。


箱寿司は、子供の頃から慣れ親しんだ味。


玉子に海老、白身魚、甘い何か。


でんぶだと思うのですが、子供の頃から謎の、甘い何かです。


太巻きは、昔はあまり好きではありませんでしたが、一口でいろいろな味や歯触りが楽しめて、いつの間にか好きになっていました。


バッテラ大好き。


鯖が好きになりますよね、おじさんになると。


まぐろと鯛の握り、いなり、細巻きも、いい。


それぞれちゃんと仕事がしてあって、美味しいです。


これで1320円は、コスパ抜群。


回転寿司でも、それなりのお値段しちゃいますからね。


名物の鯖棒寿司はテイクアウト。


日本酒とやるのが、楽しみ。


ごちそうさまでした。