今回は飛行機✈️出発時間が6:30。
1時間前の5:30後ごろ空港へとなると、70分🚗かかるので、
早朝4:30には家🏠️を出る🚗ことに。
なので3:50目覚ましをセットして、
朝食とらず、化粧もせず、
それでも高齢者は着替えや洗面所、
戸締まり火の用心?に
時間がかかるかもと、
前日からのぬかりない準備をし。
それでも結局、寝られもせずで。
ペットボトル持って🚗に乗り込み、
空港で荷物を預け、持ち込みのパンと自販機のコーヒーで、
ほうっと一息、アナウンスの声に
急ぎトイレを済ませ、無事搭乗。
うーーーーむ、若い時と違って、
だんだん飛行機発着時間も考えないとなあ。
前日に空港泊まりも探したのですが、
空きがなく、というかコロナで営業してなくてねぇ。
そんなですが8:00には鹿児島到着でございまして。
一日は長いのでありました。
レンタカーにて往きは陸路桜島へ。
途中で道路沿いに何だか見慣れぬ壺の畑?が気になって。
そういえば、鹿児島空港にポスターが貼ってあったなと。
スマホで検索するも、よくわからぬままに、お店へ入ってみる。
黒酢のお店。
壺畑を見せていただいたからには、
たーーくさんあるお酢の商品を買わないと。
朝から作業をしてらっしゃいました。
熟成?に手間がかかるんですね。
いよいよ橋を渡って桜島へ。
桜島って、完全な島ではないんですね。
ビジターセンターで教えてもらいました。
噴火の溶岩でちょっとくっついたんですって。
おおー、黒々ゴツゴツの溶岩一色。
結構階段登り降り多し。
時間はあるので、一回りしましたが広い所です。
火山🌋、爆発はなかったけど、水蒸気は常に上がっているようで、
雲なのか水蒸気なのか、山の上に白いものが漂っていたり、流れたり。
鹿児島のお山は前回の時もそうでしたが、
くまに注意ではなく、噴火に注意でしたね。
おおきな鳥、トンビ?がそこかしこで悠々と空を漂っていました。
ところによっては?、種類によっては?、桜も咲いて、歩くと暑いくらいでした。
ビジターセンターでビデオを見たりして、お勉強。
一般人が行ける最高地点、湯之平展望所も行ってみました。
あっ、飲んでしまった後ですが、
小みかんジュース、あっさりして甘ったるくなくおいしかった。
みかんも種類が多くて、いろいろ置いてありました。
みかんの加工品もいっぱいでした。
桜島大根も、いろいろなものに加工されて、たくさんありました。
もう昼からはさすがに疲れも出てきて、15:00過ぎにはチェックイン。
マグマ温泉♨️に入り、部屋でゆっくりしました。