近くでおまつりがあるってんで、行ってきました。
ついでに帰りに鮎のやなもあるってんで、
鮎も食べに・・・行ってきました。
小さな集落なので、通り沿い・・っていうても、ちょっとですが、
暑い中、私たちにはちょうどよかったです。
小渡城跡もあったので、ちょっと散策しました。
朝日高原にも行ってみましたが、
バーベキュー場所ばかりで、
他には何っていうこともなく、
まあ、せっかくなので、ちょっとウォーキングしました。
そしてやなでの鮎。
わたし、鮎にはちょっとうるさいんですが。
父が夏には川へ行って、友釣りやら、網やらで、
鮎をよく釣ってきましたから、
家では七輪に炭をおこして、
釣りたての鮎に串を刺して、かざり塩をして、
よく大騒ぎでいただきましたから。
わたし、串さし、子どもながらに上手だったのですよ。
炭をおこして待ったものの、一匹も釣れてなかった・・・なんてこともあり。
今のように携帯があったなら、
川からの直の連絡で準備もうまくできたのに・・・。
まあ、そんなこんなで、夏には鮎、一度は食べておかないと。
スーパーのパックに入った鮎は、どうも・・・・いただけなくて。
川からの直接のやなでの鮎を・・と期待して行ったのですが・・・。
あかーーーーーーん。
注文から40分も待たされたあげく、
温かかったものの、骨ばなれも悪く、
真っ白な身のほくほく感もなく、
なんか、チーンでもしたような感じの・・・・・。
焼き立て皮のパリパリ感もなく、残念っ
て感じのものでした。
がっかりですぅ・・・。
夏にはもうひとつ、食べておかねばならないものが・・・。
ハモだす。鱧。ハモのあらい。
今年は食べられそうもないなあ・・。