入梅の候に呑みたい・・

「日置桜 純米酒7号酵母H4BY」


今週後半からは、いよいよ梅雨入りのようで、

のしかかるような蒸し暑さに、また苦しめられそうです。

ただ、高血圧の私にとっては、

血圧が低く抑えられる季節ですので

安全安心、得意な時節です・・・

😊


そんな入梅の候には、こんな爽快な日本酒がお薦めです。


「日置桜 純米酒7号酵母H4BY」

(スッキリ爽快!)

旨味が上品で奥行きがある。柑橘系の酸も爽快にキレて、後半は渋味と若干の苦味が余韻を支配する。レモン味の飴をなめた後の余韻にも似ている。

燗につける立体感もでて、より膨らみを増し、酸と旨味の輪郭がクッキリとして落ち着く。燗冷め燗も良い。

https://donsayo.buyshop.jp/items/44603418



*「4合瓶の活かし方」

熟成純米酒の味の変化を実感するには、こんな方法があります。

まず一升瓶を買ってきたら4合瓶2本に分けます。余った分は開けたての味を楽しみながらお好きな温度帯、方法で呑んでください。

そして4合瓶の1本は冷蔵庫へ、

もう1本は栓をせずに瓶の口をガーゼなどで覆い埃が入らないようゴムをして常温で放置しておいてください。

翌日からこの2本の味わいの変化を確認しながら呑みます。

冷蔵保存しているお酒は、開けたての味と余り変わりないですが、常温放置した純米酒については3、4日で味が開き、劇的に変化していると思います。これは空気と触れ合うことでそれまで隠れていた純米酒のポテンシャルが発揮されるのです。(デキャンタージュの原理です)

ただし、これは完全発酵の造りの強い純米酒に限られますが・・ね。


お酒を電話で取り置き予約もできます。

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