花よりお酒・・

「睡龍きもとのどぶR 4BY仕込み13号」


桜もそろそろ、ほころんできたでしょうか。

もう一つの春の使者「燕」は、

悠々と大空を飛び交っていますね。

当店前の電線にも、

羽を休める燕が1羽。

まだ軒下に営巣してくれる気配がないのが寂しいですが

そのうち、家主と相性の良い「つがい」が

来てくれるでしょう。

愉しみです!

😊



さて、今日の花見酒はコレかな!

にごり酒は、色々遊べるのが良いですよね!


「睡龍きもとのどぶR 4BY仕込み13号」

きもと仕込みの辛口にごり酒。

透明な上澄み部分は、若い香りがあり、旨味が平たく感じるが、口中で温まるほどに膨らむ。また柑橘系の酸が同時に立ち、レモネードの様だ。

にごり成分を絡めると、旨味がより凝縮し、まろやかになり、柑橘類入りの乳酸飲料のようになる。酸はまだ角張り若々しく元気がある。余韻の渋味も強い。

燗につけると、より全体のまとまりが良くなる。滋味深い。

https://donsayo.buyshop.jp/items/44603560



*「にごり酒を愉しむ」


 当店で紹介する「純米にごり酒」は、基本的に「燗酒」でも、「冷や(常温)」でも、「冷酒」でも、幅広い温度帯で愉しめます。

呑み方は、まず・・・


1.上澄みの透明な部分だけを味わい、

その後、

2.滓(にごり成分)を絡めて味わい、

3.温度を変えて(冷酒から燗まで)味わい、

4.時間の経過による味の変化を愉しんだり・・・


等々、いろいろ試しながら呑んでいただくと、愉しみは5倍、10倍に広がります。きっと、ご期待にそえる味わいを引き出せると思います。


保存方法は、火入れにごりの場合は、常温で大丈夫です。


辛口の「にごり酒」の場合、本領を発揮するのは、やはり燗酒です。ぜひ燗酒でも呑まれることをお奨めします。燗につけると、旨味と酸が一層立ってきて、そのポテンシャルを如何なく発揮します。落ち着きのある「滋味深い」酒質となります。魚料理を中心とした和食はもちろん、ぬか漬け、粕漬、味噌などの発酵食品とも相性が良く、また濃い味の中華や、肉料理などとも合う食中酒です。


お酒を電話で取り置き予約もできます。

リンクから純米燗伝道師がお薦めする純米酒の詳細情報をご覧いただけます。

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当店webショップ3店舗の紹介


○純米酒のDON  Yahoo店

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○地酒のDON  本店

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(アマゾンペイの決済もOK)

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播州佐用の酒屋

赤松酒店(地酒のDON)

マスコット 純米燗金太郎

店主 純米燗伝道師 赤松儀和

〒679-5523

兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4

℡ 0790-86-1235

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