卒業シーズンには・・

「梅津のきもと 山田錦純米原酒精米8割H 28BY」


純米燗金太郎です。


ホタルドーム(町営体育館)の屋根に白鷺が1羽。

なんとも凛とした佇まい!



本日、

和歌山大学硬式野球部OB会(和球会)の先輩から、

創部100周年記念誌掲載のエッセイ執筆を依頼されました。

野球部時代を久しぶりに思い起こして

書いてみようかと思っています。


懐かしい・・

もう40年ほど前のことになるのだなぁ・・

当時は、近畿学生野球リーグの

2部に甘んじていた強くは無い時代。

今の全国大学野球選手権や神宮大会に進出し、

全国優勝を目指している後輩達と比べれば

暗黒時代と言っても良いかもしれないですが

1部へ上がろうと必死にもがいて・・

それも、楽しかったです。

人生の礎にもなっている貴重な「時」でした。


積み重ねられた「時」。

それを表現するのが・・

「熟成古酒」です。


「時」を凝縮して味わえるのは・・このお酒。


「梅津のきもと 山田錦純米原酒精米8割H 28BY」

(凝縮した「時」を味わう!)

黒糖や栃餅等の含み香(熟成香)をもち、旨味ものってきて奥行きがある。梅津さんの酒らしい太くて旨い酸は、心地良い。28BYの酸もかなり太くてインパクトがある。精米歩合80%だが、荒々しいというよりも、生酛の精悍さを感じられてワクワク感がある。余韻には、多分に渋味を感じるので、これからの熟成で、旨味も酸味も、もっとまろやかになりバランスが良くなっていくことだろう。燗につけると、よりバランスが良くなる。割水燗にするとスルスル呑める。

https://donsayo.buyshop.jp/items/44603459



*「原酒で遊ぼう!」


完全発酵の強い造りの純米原酒は、冷やしても、温めても、薄めても、味の骨格が崩れません。だから、色々遊びながら呑めるのが魅力です。

例えば・・・


1.オーソドックスに、冷酒、冷や(常温)、燗酒で呑む。

2.ロックで呑む

3.水割りで呑む

4.水割り燗で呑む

5.ソーダ割りで呑む

・・・等々、

色々試して頂き、自分に合った「温度帯」「呑み方」を見つけるのは楽しいですよ。


また、「新酒」と「古酒」をブレンドする。「酸の強い酒」と「旨味の強い酒」をブレンドしたり、「甘口の酒」と「辛口の酒」をブレンドしたり・・・

味わいの足し算や掛け算をしながら、自分でブレンドを愉しむのもOK。

頭を柔かくして遊びましょう!


お酒を電話で取り置き予約もできます。

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 ↓

当店webショップ3店舗の紹介


○純米酒のDON  Yahoo店

https://store.shopping.yahoo.co.jp/don-sayo/



○地酒のDON  本店

https://don-sayo.com/



○地酒のDON  BASE店

(アマゾンペイの決済もOK)

https://donsayo.buyshop.jp/



 

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播州佐用の酒屋

赤松酒店(地酒のDON)

マスコット 純米燗金太郎

店主 純米燗伝道師 赤松儀和

〒679-5523

兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4

℡ 0790-86-1235

fax 0790-86-1236