春待ちわびて呑む・・

「天隠 純米(白ラベル)R4BY+R5BY」


純米燗金太郎です。


夜明けが段々に早くなり・・

日没は段々に遅くなり・・

明るい時間が増えてくると

一日が延びて

凄く得した気分になりますね。

😊


さて、今日の晩酌はコレ!

R5BYとR 4BYのブレンドで、若いお酒なのですが、

コレも呑みごたえあります。


「天隠 純米(白ラベル)R4BY+R5BY」

(レモン風味の酸のキレ!)

上立ち香ほとんどない。まずレモンの様なシャープな酸の存在感が前面にでて、その後、上品で柔らかい口当たりの旨味が顔を出す。口中で温まるほどに旨味が膨らみ、酸とのバランスがどんどん良くなっていく。余韻で旨味が伸びるが渋味も強い。

燗につけると、旨味がパッと開くように開放される。酸もキレてキレッキレ!爽快に呑める燗酒やぁ!これからの熟成でどんどん練れてバランスももっと良くなっていくんだろうなぁ。愉しみだ。

https://donsayo.buyshop.jp/items/44603553



*「4合瓶の活かし方」

熟成純米酒の味の変化を実感するには、こんな方法があります。

まず一升瓶を買ってきたら4合瓶2本に分けます。余った分は開けたての味を楽しみながらお好きな温度帯、方法で呑んでください。

そして4合瓶の1本は冷蔵庫へ、

もう1本は栓をせずに瓶の口をガーゼなどで覆い埃が入らないようゴムをして常温で放置しておいてください。

翌日からこの2本の味わいの変化を確認しながら呑みます。

冷蔵保存しているお酒は、開けたての味と余り変わりないですが、常温放置した純米酒については3、4日で味が開き、劇的に変化していると思います。これは空気と触れ合うことでそれまで隠れていた純米酒のポテンシャルが発揮されるのです。(デキャンタージュの原理です)


お酒を電話で取り置き予約もできます。

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