年末年始に縁起の良い純米燗

「神亀 純米酒(2年以上熟成酒)」


純米燗金太郎です。


昨夜は、今年最後の満月でした。

明るくクリアで綺麗でした。



そして、今朝の朝日。

霧にむせぶ太陽。

こんな太陽も趣があります。



今日紹介する縁起の良い純米酒は「神亀」。

この酒の熟成感は、堪りません。


「神亀 純米酒(2年以上熟成酒)」

(滋味深く、格好良い!)

黒糖・栃餅の様な軽い熟成香が鼻をくすぐる。口に含むと凝縮しているが上品でスマートな旨味を感じ、同時に柑橘系の酸がバランス良くキレる。奥底に杏子、洋ナシのニュアンスも感じられる。まろやかで優しく、スマートな印象だ。純米酒独特の麹由来の野暮ったさが全く感じられず気品がある。何か格好良さがあるお酒。

燗につけると、より旨味の奥行きが広がり、酸のキレとのバランスが良く、滋味深く落ち着いた酒質になる。

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*「長期熟成古酒(火入酒)の特徴」


1.色合いは、非常に「濃い山吹色」をしている。


2.「黒糖」「ナッツ」「醤油」「味噌」などに通じる独特の香りの「熟成香」がある。 これは個人的嗜好により好き嫌いがはっきり分かれる香りだ。 私にとっては食欲をそそる香りなのだが・・・生理的に受け付けない人がいるのも否めない。(笑)


3.時を駆けて、熟成により「練れた旨味」が集積、凝縮しているのが古酒である。一般的な完全発酵の2回火入れの純米酒ならば、時間が経つほど、気温が高いほど熟成度合いが増していくことになる。

(熟成度合=積算温度×時間)


4.「燗酒」でこそ凝縮した旨味が開き、本来持つポテンシャルを発揮する。


5.「食中酒」として料理とともに呑んでこそ真価を発揮し、お互いを高めあう。 和食はもとより、濃い味わいの中華料理、ジビエ・肉料理、チーズ料理などとも相性が良い。


純米古酒(長期熟成酒)は、このように大変個性的であり、慣れてない方は嫌悪感さえ感じる可能性もある。紹興酒や梅酒に似た酒質を有するので、これらを呑みなれている方、女性や初心者には、比較的すんなりと受け入れることができると思う。


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