歓送迎会で呑みたい純米燗

「日置桜 純米酒7号酵母R2BY(強力米)」


純米燗金太郎です。

春らしい長閑な日ですね。


今日も店内に燕くんが遊びに来ていますが、入ってくるなり、けたたましい鳴き声を上げて、外の雌鳥を呼びます。

が、雌鳥は警戒して入ってきません。

ふられつづける燕くん。

諦めるな!

頑張れ!

アタックあるのみ。

^_^


さて今日紹介するのは、燗酒専用に酒質設計された協会7号酵母の純米酒です。派手さはないですが、落ち着いた滋味深い酒質です。


「日置桜 純米酒7号酵母R2BY(強力米)」


旨味が上品で奥行きがある。、柑橘系の酸も爽快にキレて、後半は渋味と若干の苦味が余韻を支配する。レモン味の飴をなめた後の余韻にも似ている。

燗につける立体感もでて、より膨らみを増し、酸と旨味の輪郭がクッキリとして落ち着く。燗冷め燗も良い。

https://donsayo.buyshop.jp/items/44603418



熟成純米酒呑み方講座

 

1.純米酒の色が山吹色なのは、純米酒本来の色で、無ろ過あるいは必要以上ろ過をしてない、そして熟成の証しです。決して劣化や変質ではありません。

 

2.冷やで呑んでも旨いのですが本領を発揮するのは燗酒です。燗につけると米の旨みが増幅します。

 

3.燗につける温度はまず60度から70度まで上げてください。そこから50度、40度と燗冷めしていく間に味わいが変化します。この味の変化を楽しんでください。この酒は燗冷めして味の骨格が崩れるような弱い純米酒ではありません。

 

4.栓を開けたばかりの時は多少渋みが存在します。まだ味が開いてないのです。味が固いときは栓をせずに瓶の口にガーゼなど被せて3日から1週間放置しましょう。(これを通の間では放置プレイと呼びます。)こうすることで味が開きます。ぜひ試してください。 

 

5.火入れした純米酒の場合、開栓後は常温で保存してください。そのほうが味が開き易いです。冷蔵していると味が開くのに時間がかかりますヨ。保存方法には気をつかわずズボラにお願いします。(笑)また現状の味を、なるべく変化させたくない場合は、冷蔵してください。 

 

6.熟成酒の場合、澱おり(おり・白い浮遊物・たんぱく質のかたまり)が浮遊していますが、たんぱく質の塊ですので、呑んで頂いて大丈夫です。熟成酒の勲章のようなものであり、澱の凝固で、酒質は、より綺麗で透明感が出てきます。

 

注:「H28BY」とは、平成28酒造年度(H28年7月~H29年6月の時期に搾られた清酒)の事です。  

 


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