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「にごり酒」は、「甘くて冷酒として呑むのが当然」と思われているかたが多いと思いますが・・・実は、「辛口」で、「燗」でこそ冴える「純米にごり酒」があります。これを呑まずして「にごり酒」を語ることはできません。

【にごり酒の呑み方講座】
当店で紹介する「純米にごり酒」は、基本的に「燗酒」でも、「冷や(常温)」でも、「冷酒」でも、幅広い温度帯で愉しめます。(火入れにごりの場合です)

呑み方は、まず・・・

①上澄みの透明な部分だけを味わい、その後、

②滓(にごり成分)を絡めて味わい、

③温度を変えて(冷酒から燗まで)味わい、

④時間の経過による味の変化を愉しんだり・・・


等々、いろいろ試しながら呑んでいただくと、愉しみは5倍、10倍に広がります。きっと、ご期待にそえる味わいを引き出せると思います。
保存方法は、火入れにごりの場合は、常温で大丈夫です。
「にごり酒」とは言え、本領を発揮するのは、やはり燗酒です。ぜひ燗酒でも呑まれることをお奨めします。
燗につけると、旨味と酸が一層立ってきて、そのポテンシャルを如何なく発揮します。落ち着きのある「滋味深い」酒質となります。魚料理を中心とした和食はもちろん、ぬか漬け、粕漬、味噌などの発酵食品とも相性が良く、また濃い味の中華や、肉料理などとも合う食中酒です。