今月のお料理教室は「和」な雰囲気のメニューです。
ささっと美味しい料理を作って、ゆっくり友人と語らう平日の午後はなんともステキなひとときです照れ

まぐろのタルタル 味噌のムースリーヌソース
5mm角にそろえて切った食材を卵黄、マスタードソース、味噌、純米酢のソースでいただきます。たっぷり万能型ものせて。器もステキです


さつまいもとアーモンドのスープ メイプル風味
ミキサーで茹でたさつまいもとアーモンド、牛乳、バターを混ぜてメープルシロップとシナモンでアクセント。
今まで食べたことのない味でみんなで大興奮してしまったお料理です
メインは豚ヒレのロースト トマトバターソース
豚はたこ糸で均一に成形します
軽くフライパンで焼いてからオーブンへ。ソースは純米酢を煮詰めたものにホールトマトとバターを加えたシンプルだけど抜群のソース。
大葉と茄子も添えました。
デザートは焼き梨・焼きチョコ
洋なしが大きいびっくり
耐熱皿にならべて少量のバターと砂糖をふりかけオーブンへ。

卵とラム酒、チョコでアパレイユを作り、そこに焼き梨を乗せてさらにオーブン。
色々な果物に応用できそう爆笑
旬の素材を使ったお料理はやっぱり良いですね~ルンルンもう来月はクリスマスメニュー…早いアセアセ