1月に軽井沢へ行った帰りにサダハル・アオキのアトリエに立ち寄った。
その際、たまたま青木さんご本人が作業中でお会いしてお話しする機会を得た。
他に客も居なかったのもあると思うが、千葉県に縁があることや、パティシエになったいきさつなど、波乱万丈の人生の一部を教えてくださった。
お店ではマカロンを試食させていただき、コンフィチュールをたくさん買ってきた。
定番は軽井沢のフルーツを使ったものだろうしそれらも美味しそうで購入したが、最近食べたこのキャラメル・ブール・サレはめちゃくちゃ美味しかった。いわゆる塩キャラメルだが、これは本当に美味しい。
軽井沢のアトリエで新作の開発などされているそうだが、これは青木さんご本人が作って瓶に詰めたと言っていた。
みなさんもぜひ!