みなさまこんにちは、
ドルフィンブルーウォーターの藤沢紀子です。
週末は久しぶりに銀座本部校でのローフードマイスター講師でした。
短期集中講座の4日目を担当したのですが、今回の生徒さんはお2人ともとても意識が高く、学びに来られる前からローフードや野菜食の比率が高くどちらもお肌が美しいお2人でした。
4日目の朝はプチ断食用のグリーンジュースから始まります。
お水なしで野菜と果物だけのコールドプレスジュースです。
かなりグリーンの強い甘みの少ない味なのですが、みなさん美味しく召し上がってくださいました。
コールドプレスジュースも初心者の方には飲みやすいよう、フルーツ多めの甘いものをお勧めしますが、中、上級者は甘みの少ない野菜多めのものもチャレンジしてみると面白いと思います。
しっかりカウンセリングの座学を終えてから、お料理へ。
前日から仕込んでおいたタコスの皮にアボカドディップやシーザーサラダを包んでいただきます。お皿の上には、マッシュルームのマリネやナッツで作ったチーズがのっています。
この焼いたようなタコスの皮もディハイドレーターで低温乾燥で作ったものでローフードなのです。レッスンもここまでくるとみなさんディハイドレーターの使い方も分かって器具が欲しくなるようです。
そして、ランチをしっかりいただいた後は、午後の座学をし、そしていよいよ最後の創作パーティーにはいります。
作る前までは、本当に自分たちでローフードの創作料理ができるのかしらとみなさん不安に思うのですが、やってみるとばっちり!の仕上がりです(*^^*)
一人前の量が結構ボリュームがあってなかなかの満腹メニューです。
女性のための美活を意識したメニューです。
2層のスムージーから始まって。
カシューナッツとマッシュルームのキノコクリームスープです。
レストランで食べて美味しかったスープをイメージしながら再現したとのことでかなり濃厚なおいしさでした。
タヒニ(生ゴマのペースト)や松のみを使った和風味の大根パスタ。
最後のデザートは、チョコクリームとフルーツの盛り合わせを本当は、クレープで包む予定がクレープが間に合わずにバーのように仕上げました。ディハイドレーターは、乾燥の時間がかかるので時間も逆算して考えないとですね。
4日目に初めてローフードを学び始めたとは思えない出来栄えで美味しくお腹もいっぱいになりました。
お一人は、講座の受講をなんと開始2日前に決めたとのことで、でも受講してよかった!とおっしゃっていらっしゃいました。
あとは、6月の検定試験に向けて課題と試験勉強をしっかり頑張ってくださいね。4日間の短期集中講座をお疲れさまでした(*^^*)