みなさまこんばんは。
ドルフィンブルーウォーターの藤沢紀子です。
シェアしたいことがたくさんあるのですが、まずは
昨日見学しにいったローフードシェフ卒業作品発表会の
様子を。
今回は、カナダのジムもやってくるとのことでジムの講義も
楽しみにお邪魔しました。
まずは、カラフルスムージーでスタートです。
美しく二層に分かれたスムージー。ピンクが下に沈まない工夫として
グリーンのスムージーに粘度がますようチアシードを入れています。
6人のシェフのうち前半の3人のお料理です。
下から時計まわりに、
・ナスとレンコンのピザ
・野菜たっぷりメンチカツ風
・トマトとバジルのジュレ
日本のローフードもここまできたか~と思うような工夫にみちた
作品でした。アメリカで食べたものよりも日本人の味覚に合うよう
工夫されていて美味しいです。
次の三人のシェフの作品
下から時計まわりに
・ねぎのデュエット
・ロータコライス
・お花見カナッペ
どれも美味しいのですが、特にカナッペはクラストとペーストの
バランスがとてもよく、また3種類のハーモニーが素敵でした。
思わず白ワインが欲しい!!パーティーしたいと思うような
力作ぞろいでした。
みなさん素材の研究もよくされていて、この一品を作るまでに
50作品の作りこみがあり、ほんとうに様々な工夫を感じる
すてきな発表作品でした。
最後にジムのデモンストレーションでリンゴを使ったデザート
です。
カナダでローフードカフェを開いたジム
なんと彼は以前は、学校の教師で働きすぎで身体を壊したそうです。
そのときに、食の大切さやライフスタイルの見直しをはかり
カナダの中でものどかな場所へ移り、今はその場所にローフード
カフェを開いています。人生はやはり不思議ですね(*^_^*)
ジムが作ったアップルデザート、ナッツにスパイスが効いていて
おいしかった!!
来年、バリでジムとブレンダのリトリートがあるらしいとお聞きしたので
今からわくわく楽しみです。