居酒屋でよくある手羽先メニュー
名古屋風なのかな
名古屋で食べたの大昔だから・・
あってるか分からないけど・・
そんな感じの味です(笑)
手羽先の甘辛揚げ
では早速、材料と作り方を紹介します
【材料】 - 今回作った量 -
手羽先 12本
<調味料>
☆醤油 大2
☆みりん 大2
☆砂糖 大1.5
☆酒 大1.5
☆にんにく 1片
すりごま 大1~2
こしょう(白or黒) 適量
小麦粉 適量
【作り方】
1.手羽先は骨に沿って表裏ともに切り込みを入れておく。
2.ビニール袋に小麦粉と手羽先を入れて、全体的にまぶす。
3.フライパンに多めの油を入れ、火をつける前に手羽先を並べる。
4.並べ終わったら、火をつけカラッときつね色になるまで揚げる。
5.小鍋に調味料☆を入れ、火にかけ少し煮詰める。
(シュワーってなってきて少ししたらOKかな)
6.程よいとろみが出たら、火を止めてすりごまとこしょうを入れ混ぜる。
7.大きなボウルに揚がった手羽先と、6の甘辛ダレを入れて混ぜたら出来上がり
※フライパンを振る様にしてボウルを振るとよく混ざりますよ
※2023.02.23追記
手羽中でも作ってみました
手羽中20本くらいで、調味料はレシピ通りでOKでした
みなさん、お試しあれ
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単品又はセットでいかがですか
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