星 さつまいものシュガーバター 星

 

 

さつまいもを使った、おやつ音符

 

さつまいもに、バターとシュガーくるくるラブラブ

美味しいの間違いなしラブ

 

 

では、早速ご紹介!!

 

 

【材料】 -今回作った量-

さつまいも   約400g弱(中2本分位)

片栗粉      大4

牛乳       大3~6

 

バター       適量

砂糖又はグラニュー糖 適量

 

【作り方】

1.さつまいもは、皮をむいてザクザクと切り耐熱容器に入れてラップをし電子レンジで8~10分チンする。(柔らかくなるまで)

2.(1)のさつまいもを潰し、片栗粉と牛乳を入れ混ぜる。

※さつまいもは塊が残っていてもOKOK

※牛乳はさつまいもの様子をみながら増やしていって下さい(注意入れすぎ注意)。

3.小さく丸めて形成したら、フライパンに多めの油を引き、転がすように揚げ焼きする。

4.ボウルにバターを入れ、揚げ焼きした(3)を入れ混ぜる。

※フライパンを振る様に回しながら転がすと綺麗に混ざりますよウインク

※バターは生地がしっとりする位、結構多めがお勧めラブラブ

5.バターがまわったら、砂糖をまぶしたら出来上がりルンルン

 

まわりに砂糖をまぶしていますが、生地はさつまいもの甘さのみですアセアセ

 

さつまいもを潰した時点で、甘みが足りない場合は、生地に砂糖をちょと追加した方が美味しいですよラブ


 

みなさん、お試しあれルンルン

 

 

今回使った耐熱容器はこちらダウン

蓋つきなので、ラップ不要ラブラブ

 

 

今日は、クリスマス・イブクリスマスツリー

 

何作ろうかな・・

とはいえ、平日なので簡単にサンタ

 

 

良かったらフォローしていただけると嬉しいですお願い

ダウン

フォローしてね!

 

 

もう一つのブログもよろしくお願いします。

横浜市のソフトボールチームのブログです。

良かったらのぞいて見てくださいね♪

ダウン

市ヶ尾ラッキーズブログ

 

今回使った耐熱皿ルンルン

蓋もついているので便利ですよ照れ

 

こちらも愛用しているグラタン皿ハート

ラザーニャでも大活躍ルンルン

 

この形可愛いですよキラキラ