クア(Cua)が「蟹」という意味で
北部の港町のハイフォンの名物・カニ汁麺が
ハノイでも食べられるようになった。
「そぉ~なんだよ!」とドヤ顔している
ダンナが思い切り理解不能。
う~ん。
ハノイで泊ったホテルの朝食に
提供されたフォーが
とても美味しかったので
その記憶を留めて帰りたいんだけど。
白くて薄い平打ちの麺が、ツルツルしていて
柔らかくて...(^^) 辛いもの好き仕様で
スープが赤くなった。
のうち2つを食べたから
まあ食べるんだろうな~
「屋台しかないんだけど」と地図を見ながら
辿りつくと案の定!
歩道にプラスチックの小さな椅子が並んでた。
でも、オジサンが奥に行けと指示したのは
ココ。銭湯のすみっこみたいな光景。
低い方が椅子で高い方がテーブル( ̄▽ ̄)
歩道よりはいいかな
脇をバイクが通り過ぎたりしないし( ̄▽ ̄)
茶色の古びた輪ゴムみたいな
乾麺を茹でていた。
スープで茶色くなったわけではない。
油揚げかガンモドキか、みたいなのも
何なのかわからないし
緑色の山菜みたいなものも
何なのかわからないし
もぉーなんだかわかんないけど
コレ食べてもいいけど食後に
ケーキ付でコーヒーねっ!
ってことで食べました!( ̄▽ ̄)
コーヒー飲みながらのダンナの一言。
「ホテルのフォーの方がうまいな」
一瞬殺意が芽生えました。