6月20日、木曜日〜〜〜

 

大阪で朝を迎えた時は?

7時から開店する美味しいうどん屋さん

 

Udon Kyutaro(ウドン キュータロー)さんへ

 

 

 

 

 

かけうどん(熱)

 

 

 

キュータローさんの出汁と麺を味わうにはかけうどんが一番です

 

 

 

げそ天は外せません

 

 

 

頂きます

 

 

 

 

 

今日はJRに乗って明石方面へGOGO!

電車〜〜

 

車窓から明石海峡大橋を見ながら移動しま〜す

 

 

 

 

明石駅に到着

 

 

ホームから明石城が見えます

 

 

 

 

唐揚協会八木さん

コナモン協会熊谷会長と合流して

明石駅界隈を食べ歩きます

 

1軒目は、

江洋軒さん

 

 

渋いお店ですね〜〜

 

 

 

中華そば

 

 

 

わんたん

 

 

 

焼きそば

麺太いですね〜

 

 

楽しみました!

 

 

 

 

 

 

2軒目は

タコあしCAFEさん

 

 

 

 

 

明石焼(玉子焼)は「100年フード」に認定されました

 

 

 

 

 

カフェらしいメニューを楽しみます
 
 
 
八木さんがいらっしゃるので
淡路鶏の唐揚げ
 
 
 
ノーマルスタイルの明石焼
 
 
 
会長が何故かごぼう天も注文???
 
 
 
 
3人で頂きます
 
 
 
明石焼は
1、そのままで
2、塩で
3、出汁で頂きます
 
 
令和の明石焼を楽しんだ後は
昭和の玉子焼(明石焼)を楽しみます
 
3軒目
100年以上の歴史がある
きむらやさんへ
 
 
 
おでんを食べて、
 
 
 
王道の玉子焼(明石焼)を楽しみます
一人前20個です
 
 
 
 
 
魚の棚(ウオンタナ)を通り抜けて
 
 
 
 
4軒目
 
 
 
5種類の明石焼を楽しみます
 
 
 
 
 
 
食べ歩き終了〜〜〜
たこ焼き教室を行う高校へ移動します
車〜〜
 
 
 
途中から一緒に現地参加して下さった、
明石玉子焼きひろめ隊
 
 
 
Oさんのお店、夢工房に寄り道して
 
 
 
福玉焼を頂きます
 
 
 
 
 
 
 
明石市立明石商業高等学校に到着
 
 
 
 
スポーツが強い高校らしいです
特に野球部は甲子園に何度も出場されているご様子です
 
 
 
 
今日はこちらの高校で
高校一年生達とたこ焼き&明石焼教室の開催です
🐙
 
 
 
 
 
 
 
 
用意したのは、、、
 
 
 
 
たこ焼きと、
 
 
 
 
明石焼です
 
 
 
 
 
 
15歳、高校一年生達が楽しそうに参加してくれました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お手伝いしている私も楽しい時間を過ごしました
拍手
 
 
 
 
教室終了後は駅前に戻り
観光協会さんへ
 
 
 
 
 
 
 
地元の明石焼屋さん、明石焼関係者さん達に集まって頂き
兵庫鉄板会議開催です
 
 
 
 
 
 
会議では明石焼の歴史、現況、その他が話し合われます
 
 
 
とても興味深い話をたくさん聞く事が出来ました
 
 
 
新大阪まで移動して
電車〜〜
 
 
最終便で帰ります
新幹線〜〜
 
 
 
 
 
 
 
帰宅は0時過ぎになってしまいましたぁ
zzz