みなさんこんばんは
夏休み明けは少し肌寒かったですが
終末にかけて暑さが戻りましたね
晴れているのは気持ちいいですが
暑さはきついです
さて、昨日スーパーに寄ったら
生筋子が売っていました
旬は10月くらいからなので
本当はまだ早いのですがまさか売っているとは
まぁ、粒のサイズとしてはまだ小ぶりですが
買ってきてイクラを作りました
今回は
醤油イクラ(左)
塩イクラ(右)
の2種類の味付けを作りました
ぬるま湯につけて粒をほぐしていくのですが
作業中の写真は撮れませんでした
醤油イクラは
醤油
昆布出汁
みりん
で調味液を作って味付けをしています
みりんは事前に煮切って冷ましておきます
慣れ親しんだあの味です
塩イクラは
藻塩
昆布出汁
でシンプルでサッパリな味付け
醤油イクラに比べ発色が良く
かなり綺麗ですよね
まるで宝石みたい
そんなわけで薬味も用意して
いろんなアレンジをしながら食べてみました
最初は味を確かめるために
ご飯の上に乗せるだけ
これは塩イクラですが本当に綺麗ですよね
プチプチ食感とサッパリした塩の味で
ご飯がめちゃめちゃ進みます
小粒ですがしっかりとイクラが楽しめました
お次は醤油イクラ
先ほどより少し黒っぽいですが
これはいつもの安定の味
ごはんと合うのはやはり醤油イクラか
シソの千切りと一緒に
こちらは爽やかなシソの風味で包まれて
ちょっと脂っぽいイクラの後味がサッパリします
小ねぎと合わせるのもGOOD
今回はシラスも準備しました
シラスとイクラは相性抜群
シラスの風味が加わってこれまた最高
海苔も外せません
海苔とイクラの組み合わせもやっぱりいいですね
お寿司だと基本海苔がついてますよね
シラス、シソ、イクラのMIX
お店で出てくるようなトッピングの感じですね
というわけでイクラを堪能しました
いろいろ試しましたが
結局そのままごはんに乗せて食べるのが
一番イクラ本来の味が堪能できますね
もう1ヵ月くらいで生筋子の時期が始まるので
売っていたらぜひ作ってみてください
自分で作ったイクラは格別ですよ
明日からまたお仕事頑張りましょう
それではまた