みなさんこんばんは
最近なかなか更新できず
隔週での更新となっております
それでも訪問してくれる方がいることに感謝
さて、今日は道の駅でアスパラを買ってきたので
アスパラの炊き込みご飯
を作りました
ブリの入った味噌汁は弟が作ってくれました
アスパラご飯は
アスパラ
白だし
ブラックペッパー
塩
バター
にほんの少しだけ
醤油と日本酒を入れて炊き上げました
基本的には薄めの味付けにしたので
バターの風味はしていますが
サッパリと仕上がりました
ちなみにアスパラは細い方が風味が強いので
今回は細いものを道の駅で買ってきました
そしてこちらは太いアスパラを豚肉で巻いて
オーブンで焼き上げました
フレンチだとグリエと呼ばれる焼き方です
シンプルに
ブラックペッパー
塩
で仕上げました
今回は鹿児島産の黒豚を使っているので
そもそも豚肉がおいしいのですが
アスパラのジューシーさが加わって
めちゃめちゃおいしかったです
ちなみに太いアスパラは
細いものに比べて水分量が多いので
焼いたり茹でたりするときは
太いアスパラを選ぶといいですよ
そんなわけでおいしい夕食でした
最近は土日も予定が入っていて
バタバタしていましたが(それで更新できなかった)
明日は予定もないし久しぶりにのんびりタイムです
それではまた