みなさんこんにちは
大変寒い日が続いておりますが
佐野市は今日も天気が良く
気持ちのいい日曜日を迎えています
今日は年末が近くなってきてることもあり
お家への一年の感謝を込めて
少しずつ大掃除を始めました
先日購入したダイソンも大活躍です
早めに掃除を済ませて
年末年始はゆっくりしたいです
昨日のお昼の話ですが
会社で話していて
おいしいらしいとのうわさを聞いて
久しぶりに新しいラーメン屋
鶏らぁ麺 labo ラボ
を訪問してみました
ちょっとわかりづらい場所に
お店があると聞いていて
たしかに若干迷いました
小さい民家みたいな感じで
ぱっと見お店に見えなかったのですが
立派り営業しておりました
ちなみに営業時間はお昼だけで
11:00~14:00
という短い時間だけなんです
実は何度も行こうとしたんですが
日中はなかなか行けず
やっとのことでの訪問となりました
お店の目の前が駐車場になっていて
車の中で待つことができるようになっています
そんなに混雑はしていなかったのですが
中に入るまで10分ちょっと待ちました
お店の方は2人だけなので(たぶんご夫婦)
同時にたくさん入っても
提供が難しいんだと思います
メニューはこんな感じ
もともと行きたいと思っていたお店で
Twitterでいろいろ情報を見ていましたが
結局注文は悩みました(笑)
煮干しそばも気になりましたが
初めての訪問だったので
まずは基本メニューになっている
鶏そば 塩
を注文しました
あとは
ローストビーフ丼
和え玉
を注文です
店内はとても綺麗に掃除されていました
ラーメンができるのを待つ間
店主さんが作っているところ
ずっと見ていたのですが
非常に丁寧に仕事をしていて
かなり好感が持てました
大抵の人はスマホをいじると思いますが
自分としてはオープンキッチンになっていたら
もともと料理が好きなこともあり
やっぱり作るところを見ていたんですよね
かなりじっくり見てたので
お店の人に変に思われたかも(笑)
余計な音を立てずに作業をしていて
かなり素晴らしかったです
ホール担当の方も接客はいいし
テーブルの食器類の片付けも
素早く音をほとんど立てていませんでした
そんなこんなで着丼です
見た目は大変美しいです
Twitterでは泡白湯と書かれていて
たしかにちょっと泡立っています
自分が持っているのと同じタイプですが
ブラウンのハンドブレンダーを使って
スープを泡立てていましたね
ラーメンっていうより
フランス料理みたいに見えます
麺は細麺でプリプリ歯ごたえがあり
プツプツ噛み切れるタイプで
これはスープと相性抜群
しっかりスープと絡めることで
鶏の旨味が口と鼻いっぱいに広がります
個人的には若干濃いめだと思いましたが
そんなのは気にならないほどおいしいです
トッピングで小さく切られたレタスが入っているのですが
このシャキシャキ感がまたいい食感で
食べるのが楽しく感じられました
そして低温調理されたチャーシューは
めちゃめちゃやわらかくて
ふわふわしっとりな口当たり
超薄切りなのですがそれがフワフワ感を出していました
最近鶏白湯というとアメノオト一択でしたが
これはそこに食い込むおいしさですね
こちらは和え玉
いわゆる替玉なんですが
ホタテと煮干しの香味油が加えてあって
そのままでもおいしそうな香り
というかスープに入れる前に
このまま少し食べてみればよかったと後悔・・・
和え玉後は味変で使ってください
と調味料を渡されました
レモン汁は濃厚な白湯スープを
サッパリしてくれて
すっきりした後味にしてくれました
これは鶏白湯としては新感覚
(レモン汁は写真撮っても違いが分からなかった)
お次はタバスコを少し加えてみました
辛さよりも酸味のほうが際立っていて
味としては締まる方向へ
ピリ辛の感じもなかなか良かったですよ
最後はカレーパウダー
これを入れたらもうカレーになってしまうので
最後にしました
お味は完全にカレーラーメンへ(笑)
タバスコの酸味がまだ生きていて
それがいい仕事をしていました
でも結局元のオーソドックスなスープが
個人的には一番でしたね
最後にご紹介するのは
低温調理のローストビーフ丼です
盛付けはとても綺麗です
ローストビーフは低温調理でやわらかく
超薄切りのためふわふわでした
醤油ベースのたれがかかっていますが
上からかけたマヨネーズソースと
相性が良くラーメン屋さんが出す
丼ものとは思えませんでした
これは絶対に食べたほうがいいです
というわけでずっと行きたかったお店は
本当に美味しくて大満足
化学調味料を使っていないとのことでしたが
この味が出せるなら必要ないですね
お店の中に注意書きの貼り紙があって
その中の一つに
できるだけスマホを見ながらなどの
ながら食べはご遠慮ください
とのことが書いてありました
作っている間その様子をじっと見ていて
店主さんが真剣に作っているのが
ひしひしと伝わってきたので
その表れだと思います
自分も写真は撮りますが
ラーメンを食べるときは味わって
真剣に食べたい派なので
この貼り紙は素晴らしいと思います
絶対にまた訪問して
今度は別メニューを注文したいと思います
次回はつけ麺を試してみようかな
というわけで久しぶりの
新規開拓のラーメン屋さんでした
明日からまた忙しい日々ですが
年末は早めにお休みが始まりそうです
それではまた