先日、宮崎県の名産のヘベす(へべず)を戴きまして、
既にうちにある「すだち」と一緒に写真を撮ってみました。
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
酸味が柔らかく吐出していない為、酸味・香り・味のバランスが非常に良い。
「すだち」より玉が大きく
「かぼす」より香りが優しく
「ゆず」より皮が薄くたっぷり果汁がとれる。
のだそうです。
栄養価では、
抗酸化作用のあるフラボノイド系
発がん抑制効果・がん細胞増殖抑制効果があるとされる
「ナツダイダイン」が豊富。
必須アミノ酸9種類のうち8種類を含む。
すごいですよね。
積極的に摂取したいところですが、
なかなかスーパーでお目にかからないのですよね。
珍しい野菜や果物をいただくと、すぐに学名を調べます。
精油を学名で覚えたクセでしょうか。
今回も、もちろん調べました。
・・・・・で、
ちょっと嬉しかったのです
ヘベズ:Citrus junos Tanaka Silbes
すだち:Citrus Sudachi
日本語が入ってました。
なんか誇らしい。
私は、果物の中でも柑橘類が一番好きです。
どんどん品種改良が進んで、一年中頂けますよね。
柑橘類は、本当に種類が豊富。
あの子もこの子も、み〜んなご親戚。
この2種類は、ミカン属なのですがその中でも、
香酸柑橘類(こうさんかんきつるい)という種類になります。
何それ???って思いますよね。
酸味が強くて、生食に向かない柑橘類のことを言います。
ゆず、シークワーサーもこの仲間です。
調味料として少量使ったり、ジュースにして飲む場合は、
お砂糖や蜂蜜などと一緒に加工してますよね。
私は、へべすをソーダで割って、
酸っぱすぎたら蜂蜜を追加してみようと思います。
この2種類から
たくさんのことを学びました。
あ!肝心な香りの心への働きをお伝えするのを忘れておりました。
柑橘類に共通しているのは、
リラックス、イライラを鎮める、心の解放、
明るく前向きにする、不安やうつ、不眠などです。
もし、スーパーや八百屋さんでお見かけしたら、
ぜひ、買って見てくださいね!