{95443A91-1015-4A48-B333-C2A42CBA681D}
 
 

 

先日、宮崎県の名産のヘベす(へべず)を戴きまして、 

 

既にうちにある「すだち」と一緒に写真を撮ってみました。

 
 
お写真向かって:
 
左側:へべす(へべず)、右側:すだち
 
何も言わずに出されたら、見分けられますか?
 
うーーーーーーんキョロキョロ
 
厳しいですね。
 
 
ウィキペディアによりますと、
 
へべす (へべず)は、

酸味が柔らかく吐出していない為、酸味・香り・味のバランスが非常に良い。

 

「すだち」より玉が大きく

「かぼす」より香りが優しく

「ゆず」より皮が薄くたっぷり果汁がとれる。

 

のだそうです。

 

栄養価では、

 

抗酸化作用のあるフラボノイド系

発がん抑制効果・がん細胞増殖抑制効果があるとされる

「ナツダイダイン」が豊富。

 

必須アミノ酸9種類のうち8種類を含む。

 

すごいですよね。

 

積極的に摂取したいところですが、

なかなかスーパーでお目にかからないのですよね。

 

珍しい野菜や果物をいただくと、すぐに学名を調べます。

 

精油を学名で覚えたクセでしょうか。

 

今回も、もちろん調べました。

 

 

・・・・・で、

 

ちょっと嬉しかったのですハート

 

 

ヘベズ:Citrus junos Tanaka Silbes

 

すだち:Citrus Sudachi

 

 

日本語が入ってました。

 

なんか誇らしい。

 

 

私は、果物の中でも柑橘類が一番好きです。

 

どんどん品種改良が進んで、一年中頂けますよね。

 

 

柑橘類は、本当に種類が豊富。

 

あの子もこの子も、み〜んなご親戚。

 

この2種類は、ミカン属なのですがその中でも、

 

香酸柑橘類(こうさんかんきつるい)という種類になります。

 

何それ???って思いますよね。

 

酸味が強くて、生食に向かない柑橘類のことを言います。

ゆず、シークワーサーもこの仲間です。

 

 

調味料として少量使ったり、ジュースにして飲む場合は、

お砂糖や蜂蜜などと一緒に加工してますよね。

 

 

私は、へべすをソーダで割って、

酸っぱすぎたら蜂蜜を追加してみようと思います。

 

 

この2種類から

たくさんのことを学びました。

 

 

あ!肝心な香りの心への働きをお伝えするのを忘れておりました。

 

柑橘類に共通しているのは、

 

リラックス、イライラを鎮める、心の解放、

明るく前向きにする、不安やうつ、不眠などです。

 

 

もし、スーパーや八百屋さんでお見かけしたら、

ぜひ、買って見てくださいね!