《カフェタイム》超簡単!美味しい冷茶 | Dolce Diary

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ドルチェ情報&つれづれ日記

 

 

お盆休み真っ只中のドルチェです。

 

お盆休みということで、今日のブログは「簡単に作れる冷茶」を御紹介。

 

意外と皆さんご存知ないようで、先日のお客様も「お盆休みに作ってみるわー♪」とおっしゃっていたので、あらためてブログに書くことにしました(*'ω'*)

 

美味しく飲んで、暑さを乗り切ってくださいね☆彡

 

 

 

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簡単!美味しい「冷茶」

 

 

冷茶で失敗するケースは、熱いお湯で煎れて冷やすパターン。

 

この手法、とても濃くしたお茶を氷で一気に冷やせば問題ないのです。

 

失敗するのは”冷やし”が足りないためで、お茶が茶色に変色し、味も渋みが出てしまいます。

 

そしてお湯を沸かすことじたい、暑い夏に面倒くさい…。

 

 

でも、そんなことしなくても作れます(*^^)v

 

 

 

 

用意するのはピッチャー煎茶

 

お水は、浄水器のお水や、お気に入りのミネラルウォーターを使います。

 

 

 
 
煎茶は多めに投入するが良いです!
 
濃い冷茶は、氷を入れると薄まるし、水で薄めることが出来ますからね。
 
 
贈答品などのお値段が高い煎茶ほど、甘くて深みのある冷茶になります。
 
お湯を使わないので、茶葉のビタミンCも壊れにくく爽やかな味になります。
 
 

 
 
私はピッチャーに茶葉をそのまま投入。
 
ちまたでは紙のパックもありますが、「紙の味」が嫌なので使っていません。
 
紙パックに茶葉を入れるのも面倒だしね~。(←どんだけ面倒くさがりなのよ)
 
 

 
 
あとは数時間、冷蔵庫で保存するだけ。
 
底にはお茶成分が沈んでいるので、最初に飲むときは菜箸などでかき混ぜてくださいね。
 
 

 
 
沈んだ茶葉は茶こしでポイ!
 
 
冷茶で作ったけど、温かいお茶が飲みたいなと思ったら…?
 
カップに注いでレンジでチン!しても良し、お鍋で温めても良いですよ♪
 
 
 

 

 

簡単でしょう?

 

良ーく考えたら、麦茶と同じですね( *´艸`)

 

普段飲みの冷茶にぜひ、作ってみてくださいね!

 

 

 

さらに美味しい「氷だし冷茶」

 

 

もっともっと美味しく入れたいときは、氷で抽出する方法。

 

茶器の網に茶葉を入れ、たっぷりの氷を載せて冷蔵庫へ。

 

この時、水は使いません。

 

ゆっくり氷が融けるのを待って、じっくりと抽出します。

 

 

 

 

高級煎茶をじっくり味わいたいときに、試してみてくださいね♪

 

では、お盆休みを健やかにお過ごしください(*´▽`*)

 

 

 


 

 

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