新鮮な生たこを購入できたので

昆布じめを作ってみた😄


生たこの昆布じめとか

初めて聞くし、作る(笑)


美味しけりゃいいのよ〜😄





これをカット〜。吸盤は後で違うメニューに!



醤油  大3
みりん 大2
昆布  適量

今回の昆布は
細切りタイプのものだったので
お湯では戻さずそのまま使いました!


生たこって漬かりにくいイメージだったので

醤油を多めにしましたが


これが失敗💦😣


しかも昆布も戻さず使ったから
味が濃く出来ちゃった💦


6時間漬けたもの〜😊


鯵も買っていたので
漬けてました😊こっちはちょうど良い👌


☆反省点☆
生たこも普通の分量、味付けで良し!
昆布をお湯で戻さない場合は
味が更に濃く出る!



ところで
たこの吸盤はといいますと




唐揚げにしましたとさ😊
これが一番美味しいわw