新鮮な鯵が買えたので刺し身に。
半身はそのまま。もう半身は昆布じめに😊
25センチくらいの鯵を三枚おろしに。
写ってない半身は既に刺し身に☆
お湯で軽く戻した昆布をタッパーにひいて
その上に刺し身を並べる
料理酒 大2
醤油 大2
みりん 大2
をかけ入れて
最後にまた上から
お湯で戻しておいた昆布を敷く。
ラップで落とし蓋をして
10時間程冷蔵庫へ。
10時間後。
刺し身の向きがバラバラになってしまったので次は揃えよう!😊
味は最高!
醤油×みりんってやっぱり合うね!
昆布の風味や味がちゃんとしていて、
食感は少しねっとりとした感じ。
また作りたい一品😊
終