新鮮な鯵が買えたので刺し身に。


半身はそのまま。もう半身は昆布じめに😊





25センチくらいの鯵を三枚おろしに。
写ってない半身は既に刺し身に☆





お湯で軽く戻した昆布をタッパーにひいて

その上に刺し身を並べる




料理酒 大2
醤油  大2
みりん 大2

をかけ入れて
最後にまた上から
お湯で戻しておいた昆布を敷く。





ラップで落とし蓋をして
10時間程冷蔵庫へ。





10時間後。





刺し身の向きがバラバラになってしまったので次は揃えよう!😊


味は最高!
醤油×みりんってやっぱり合うね!

昆布の風味や味がちゃんとしていて、
食感は少しねっとりとした感じ。


また作りたい一品😊