筋我信念明けましておめでとうございます。能登の地震で大変な事になってますね。旅行をするつもりでした金沢、輪島です。体調も悪かったので諦めていました。地震が収まり活気が戻ってから伺います。今年最初の料理は雑煮です。各家庭で雑煮は様々ですね~。家のは鴨肉を使った雑煮が定番。そして楽しみなのがお節料理。出汁巻き玉子は明ちゃんが作ってくれた。大根、柚子は自家製です。膾が美味しい〜♪白花豆のキントン2日掛けて戻してます。煮て、冷まして、潰して、合わせて手間が掛かります。黒豆3Lは高額で買えない。Lサイズで十分。 今年は何故か煮染めや手作りお節が美味しく感じます。各自、食べたい物を取って食べるのです。厚揚げも好き〜🙌2日の朝も雑煮です。器が違うだけで味は同じ。年賀に頂いたカステラ。偶然にも金沢萬久のカステラです。金粉と安納芋のハーモニーです。能登方面の復旧はいつになるのか?とても心配ですね。年越し蕎麦は鴨南うどんになりました。絶対蕎麦派なのにね。理由は私が歯痛の為😱😱😱痛くて〜苦しんでいました。感染症の薬を飲んでるので、いつもの鎮痛剤が使えない。ドラッグストアに行き合うのを購入して薬を飲んだり、消炎鎮痛剤で治まりました。稲庭うどん、なので美味しいけれど♪こんな感じで新年を迎えています。今は駅伝観ながらblogの初投稿してます。よい年を迎えて下さい。今年は少しボディを鍛えようよと思っています。今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。