昔一時期、毎日食べたものとか運動量とかをノートに書いて
やる気を続かせるために写真付きでTwitter(当時)に載せて、
さらにそれをここに転載してたと思ったんですけど
過去記事遡ったけど見当たらん。
いや、それがあると思ってたからこそ
じゃあ飯写真載せるのもアリなんじゃない?と思いついたんですけど(笑)
まあいいや
6月頃からずっと言ってますけど
借金持ちなのをカミングアウトし
返済目標に従って節約生活をしておるわけですけども。
それとは別で、今年の1月からExcel(に似たパチもんソフト)を使っての
食費記録も再開しておりまして。
食費記録は、以前にも何年かつけてみたりやめたりしてたんですけど
当時のデータは互換性がないかなんかで開けなくて、
再開してみて一応、1か月20,000円以内を目標にしてみたんですが
気をつけていればそんなに難しくはないとわかったので
今は17,000円以内を目標にしております。
まあそんなにガチガチじゃなくて努力目標程度ですが。
ていうか借金なくなったら普通に20,000円ぐらいで暮らしたいんですが(笑)
で、
だいたい月末の数日は「買い物に行かずに暮らすチャレンジ」状態になり
月明けたとたん大量に買い出しに行く、
というパターンがこのところできてまして。
10月に入って、1日は雨で遠出ができなかったので近場で買ったものを食べて、
2日に本腰入れて買い物をしてきて
翌3日にちょっと時間をかけて調理して、冷凍&冷蔵ストックを大量に作ったら
なんか、公開したら面白いんじゃないかと思いつきました(笑)
面白いというか、まあ、
「ちょっと今回これ見せたら面白そう」ぐらいのときだけ公開するには
Xよりもブログのほうが気楽にできる気がしたっていうのはある。
Xって、飯写真載せるとなんか「飯写真を載せる垢」って思われてしまう
みたいなところあるじゃない。
というわけで
「借金抱えてる人の貧乏な食生活」っていう紐付けで
気が向いたときに公開していこうと思います。
これ1回で終わったら二度と気が向かなかったんだなと思ってください(笑)

というわけでまずはこちらです。
業務スーパーで、よりどり2つで500円の焼くだけ味付け肉を買って
全部焼きました。豚と鶏。
パック自体のサイズが小さかったので、2~3食分しかないかと思ったら
開けてみたらけっこうお肉が層に重なってて、思いのほか大量でした。
初日に味見も兼ねて細かい切れっぱしを食べて、残りは全部冷凍です。

で、味付け肉を買ったからもう肉魚系はいらなかったんですが
さいごに寄ったスーパーで、冬頃からよく買っていた
ステーキ用の厚切りマグロを見つけてしまったので
これも買ってしまいました。
ちょっとしか写ってないけど右のやつです。
もうね、これは「見つけたら絶対買う」と決めてるので仕方ない(笑)
和食の店をやってる妹にこういうのが売ってるんだよと話したところ、
これはサクなどをとれない「尾の身」だそうです。
なんと100g100円。
わたし、マグロのいい部位のステーキなんて食べたことないですが
これを見よう見まねでニンニクと醤油で焼いたらめちゃくちゃおいしいです。
でも希少部位ではあるし、たまにしか入荷しないので
貴重なぜいたく食材として、見つけたら即買いなのです。
魚だから冷凍しても味が落ちるので、肉よりこっちを優先して食べました。
肉を買ってたから少なめのパックを取ったので、3食で食べ終わり。
なんかさー、たぶん世間のまともな収入ある人たちからしたら
1か月で17,000円に抑えようなんて、よっぽどモヤシとオカラばっかりの
さぞかしかわいそうな食生活だろうと思われてそうですが
まあおあいにくさまというか(笑)
たぶん、調理能力のない金持ちよりはけっこういいもん食べてます(笑)
ちなみに先月は別の店で、サクをとった後のマグロの細かいくずを
ドッサリ詰めたパックがただみたいな値段で売られていたので
生姜と醤油で煮詰めてずっと食べてました。
あと左のきんぴらは、かな~り前に特売で泥付きゴボウを買ったものの
刻む時間がずっととれなかったので、
どうせこの日は調理にめちゃくちゃ時間とられるからと
ついでに、やっと作りました(笑)
こういう刻むのが大変なものとかすぐ加熱調理しなきゃだめなものとかは、
作業時間が確保できてないと安くてもなかなか買えません。
これも3食分くらいを小鉢にとって残りは冷凍しました。
これでむこう1週間ぐらいは、ごはんを炊いて野菜を多めに入れた味噌汁でも作れば
食事の支度はかなりラクができます。
あ、ちなみにわたし、いつ頃からだったかな、まだ1年経たないか?ぐらいから
朝は玄米粥と味噌汁、
夜はトーストとコーヒー、またはざるそばとか冬はかけそばとかで
固定してしまっているので、こういう
ごはんとおかずのあるちゃんとした定食とか
あとパスタなどのきちんとした一品料理なんかは
昼にしか食べないので、いろいろ工夫して考えたりするのは
1日1食分でいいのでかなり労力の負担が減ったと思います。
あとついでにいうと冒頭で書いたノートにつけるのをやめてしまったのは、
こうやって朝と夜を固定したのと
まとめて調理して冷凍して何日も同じものを食べることが多いので
いくら紙に文字を書くこと自体が好きとはいえ、
連日同じ文字を書くのは時間の無駄に思えてしまったからです(笑)
一応、書かなくなっただけで
書いてた頃からしていた軽い運動などは意識して続けています。えらいだろ。
そんなかんじで、気まぐれにちょっと公開してみました。
またいつか、機会がありましたら。