震災からこっち自粛していた地ダケ採り。

地ダケとはネマガリタケの事で

平たく言えばタケノコ。

今年も私のシロは線量があまり下がらず、

あきらめていたのですが、

とある新潟県の雄が、昨日苗場で採ったタケノコを送ってくださいました。
{FCB630AA-0DA7-4511-9A80-557E520D2495:01}
身内に配り終えると、

数本は、皮をむかずそのままグリルへ。

アツアツをむいて、塩で食います。

んー、これですよ!これこれ!

んまい!

あとは、一心不乱にタケノコの皮むき。

猿になってやります。

数年ぶりの季節行事。
{06573FF4-D701-43D4-9DC3-5A0BDC113812:01}

...。

旬のモノを当たり前に食べられる幸せ。

少しだけウルウル。

ちなみにこの地ダケ。

茹でた後バターで炒め、醤油と、一味唐辛子で喰らうのが、やはり私の定番。

グオきゅッ!

ビールが映えます。

新潟県の雄さん。

ありがとうございました。