震災からこっち自粛していた地ダケ採り。
地ダケとはネマガリタケの事で
平たく言えばタケノコ。
今年も私のシロは線量があまり下がらず、
あきらめていたのですが、
とある新潟県の雄が、昨日苗場で採ったタケノコを送ってくださいました。
身内に配り終えると、
数本は、皮をむかずそのままグリルへ。
アツアツをむいて、塩で食います。
んー、これですよ!これこれ!
んまい!
あとは、一心不乱にタケノコの皮むき。
猿になってやります。
数年ぶりの季節行事。
旬のモノを当たり前に食べられる幸せ。
少しだけウルウル。
ちなみにこの地ダケ。
茹でた後バターで炒め、醤油と、一味唐辛子で喰らうのが、やはり私の定番。
グオきゅッ!
ビールが映えます。
新潟県の雄さん。
ありがとうございました。