昔働いていたところの先輩が、リンゴ酢の作り方を教えてくれました。その要領で、公園で拾った梅を使って、梅酢を作ったのがもう10年以上も前のこと。
氷砂糖と穀物酢で、梅を漬けるだけ。それだけなのにほんのりと梅の香りのする、おいしい酢が作れます。
もちろん水や炭酸水で割って飲むのですが、焼酎で割るのもありですね。
肩や背中が凝りやすいので、久しぶりに酢を飲もう!と思いまして。爽やかでいいですよ。
効果があるかどうかはわかりませんが…
アセロラやグレープフルーツなど、酸味のあるものが好きなので、お茶に飽きた時に飲んでいます。
寝る前にお酢を飲むと安眠効果がある、と聞きましたがほんとなのでしょうか。
食事の時に飲んでも消化を助けるらしいので、食欲のない夏どきには向いているみたいですね。
暑い時は氷を入れて。お気に入りです。
