梅の酢 | 池田独の独り語り

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池田独のひとりごとと、小説のブログです。

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時々、文章なんかも書きます。しばしのお付き合いを・・・

ずいぶん久しぶりだったのですが、六月に安く梅を買うことができたので酢で漬けてみました。

昔働いていたところの先輩が、リンゴ酢の作り方を教えてくれました。その要領で、公園で拾った梅を使って、梅酢を作ったのがもう10年以上も前のこと。

氷砂糖と穀物酢で、梅を漬けるだけ。それだけなのにほんのりと梅の香りのする、おいしい酢が作れます。

もちろん水や炭酸水で割って飲むのですが、焼酎で割るのもありですね。

肩や背中が凝りやすいので、久しぶりに酢を飲もう!と思いまして。爽やかでいいですよ。

効果があるかどうかはわかりませんが…

アセロラやグレープフルーツなど、酸味のあるものが好きなので、お茶に飽きた時に飲んでいます。

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こんな感じで飲むと、ちょっとお酒っぽい?

寝る前にお酢を飲むと安眠効果がある、と聞きましたがほんとなのでしょうか。

食事の時に飲んでも消化を助けるらしいので、食欲のない夏どきには向いているみたいですね。

暑い時は氷を入れて。お気に入りです。