お助け食材、なんですか? | 池田独の独り語り

池田独の独り語り

池田独のひとりごとと、小説のブログです。

漫画、小説、ぼそぼそマイペースに呟きます。

時々、文章なんかも書きます。しばしのお付き合いを・・・

大雪のせいか野菜高いですねー。

でも野菜を食べないわけにはいかないんですよねー。

とんでもなく野菜が値上がりしている時、安くて買い置きしておける食材って結構あるんですよ。

例えば「切り干し大根」。乾燥したままなら保存がきくし、なにより100円前後で買えます。煮物の他にも味噌汁の具にしたり
、意外と応用できます。

それと「山菜の水煮」。こちらも100円前後で買えるし、こんにゃく(これも意外と日持ちする食材です)やさつま揚げと炒めたり煮たり、お弁当にも入れられます。常備菜として作り置けますよ。

栽培している、というのでそれ程価格の上下がないのが「きのこ」。まいたけ、えのき、しいたけ、しめじ、これらは冷凍保存も可能(ただししいたけは黒くなるので、干し椎茸の方が手軽かも)ですよ。

食物繊維であれば他に「わかめ」「ひじき」の海藻類も。海藻サラダには春雨も入れてしまえば乾物サラダの出来上がりです。100円ショップでも買えるしね。わかめは乾燥だけではなく、塩蔵も日持ちしますよ。

魚や肉は冷凍保存が可能ですが、常温で保存となると「高野豆腐」や缶詰類。缶詰は赤貝の缶詰だと炊き込みご飯にするとおいしいです。ツナ缶はサラダにおかずにと応用範囲広いし、使ってる、という方もおおいのでは?高野豆腐も切り目を入れてスライスチーズを挟み、フライ衣をつけて揚げる、というのもおいしいですよ。なんたって高野豆腐、安いです。鍋物に入れてもおいしいスープをたっぷり吸い込むのでぴったり。

みなさんはお財布ピンチの時、どんなものを食べてますか?買い置きしている格安食材はありますか?

私は今日、切り干し大根を作って冷凍しましたよ。