今朝の空。午前4時15分。
こんな早い時間に撮るなんて、一体何時に起きているかって?
今朝は3時に目が覚めてしまい、そのまま起きてしまいました。←早起き病?
昨日、紀州の南高梅5kgが届きました。
不作だと聞いていたので、どうかなと思っていましたが、上質でした。
完熟なのですぐに梅干しの仕込みにかかりました。
洗って乾かす。
生り口を外し焼酎(35%)で梅とストックバッグを消毒し、塩と一緒に詰める。
今年の塩分は、12%にしました。←シロートが作るには失敗するかも知れない濃度。
手近にあるもので代用したトレーと重石。
白いトレーは、朝一でダイソーに行き買ってきました。
右の3袋は昨晩仕込み、左の2袋は今日の午前中に仕込みました。
濃度が薄いのでカビの心配がありますが、出来上りが楽しみです。
今、これをどこに置けば良いか迷っています。