最近、食事内容を変えようと小さな努力をしています。

 

苦手だけれど体に良い玄米をどう摂取するか。

 

そこで、寝かせ玄米を数年ぶりに再開しました。

 

こうすれば少しは玄米も食べやすくなるので

 

持続するんじゃないかなと期待。

 

小豆も入れているのでお赤飯みたいな感じ。

 

本来、白米と食パンが大好きなんですけど

 

ここ最近の自分の体を考えると

 

さすがに何かを変えないとまずい。

 

腎臓までクタクタになって

 

おおごとになってしまうかもって危機感を感じています。

 

そこで

 

昔ながらの和食に切り替え、

 

頭もスッキリ

 

心もスッキリ

 

体もスッキリしていこうと決意。

 

さて今日は、

 

文字校正であちこちに連絡するという

 

少々面倒な作業日。

 

うーん。。。このての仕事はもう卒業だ。

 

数年前に足を洗ったんだけれど

 

ちょっとした経緯があり、

 

お手伝いすることになったんですが

 

やはり、もう。。。。

 

卒業!!

 

とはいえ、いま抱えている仕事は

 

丁寧に心を込め、対応します。

 

だって、それを読んでくれる人がいるわけですから。

 

この作業が終わったら、もう区切りをつけます。

 

そしてすべきことに集中していきます。

 

人生の折り返し地点をとっくに過ぎたのだから

 

1日も無駄にできない。

 

すべきこと、

 

やりたいことに意識を向け

 

マイペースで歩いていく。