珍しく、料理ネタ。
…本っ当に珍しいけど…。
先日の金曜…、偶々TVの「知りたがり!」を見てたら、11時近くになり「淳のもてなしゴハン」というコーナーに突入。
で、その時のレシピが甘夏のジャムとベーグル。
見てたら…そう、ベーグル食べたくなっちゃって!!
でも、我が家の近所にベーグル屋なんていう小洒落た店なんざ御座いやせん。
てか、近所のパン屋ですら最近見ない気が…。
何気なく、インターネットでレシピ検索をかけたら、簡単に作れそうじゃないかと思い至って、作ってみました。
奇しくも、検索でヒットしたレシピは上記の料理コーナーの先生役のヤミーさんという方の物。
なので、今更自分がレシピを細々と記すつもりは御座いません。
気になる方は下をポチっとなさってください。
で、これで作った結果…
こんなんできました~
左側の3つはレシピまんまのプレーン。
右側の上2つは刻んだドライフルーツ(トマト)混ぜ、下2つは紅茶でアレンジを加えたもの。
アレンジ分の詳細レシピは御座いません…だって、適当にしか入れてないし…
なので、某ベーグル屋のように上手くは行ってないけど、ま、食べられる代物にはなってます。
…ただ、全調理終了一歩手前のベーグルの「焼き」の段階で気づいたこと…。
私、レシピの分量間違えてたー
というのも、我が家にある計量スプーン…大・中・小の3サイズあるんです。
で、本来であれば、中=小さじなのに、小=小さじで換算してやってしまってたんですヨ。
なので、必然…イースト菌・砂糖・塩の分量が足らん状態。
…そんな状態でも、ベーグルっぽいものにはしっかりなってるから、比較的失敗しづらいのではないか…と思うレシピです。
今度は、レシピをしっかり守って、リベンジしたいな~
※今回の経験での気づいたこと
・発酵時間を長く置くとフワフワ系になる…気がする。
・ベーグル生地を茹でる際、湯にはちみつを入れるとテリが出る…らしい。
・分量が間違った状態では、捏ね時間を長くしても、発酵時間を長く置いても、茹でてすぐ焼きに入っても…シワは出来る。