ご飯をたくさん食べよう。 | 鴉の日常毒舌綴り

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日記やら、新商品情報やらを、本音丸出し、毒交じりに綴る…予定の代物。
恐らく、更新は亀並みのトロさになるかと…。

第26回 RSP in 品川 で頂いたお土産品。


ヤマモリ様より 「地鶏 釜めしの素」


40周年だそうで、しかも2009年モンドセレクションで銀を取ったとか。


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夕飯を作るのに楽させてもらいましたー。


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中には2つの袋が…。だし袋と具袋。だしと具を分けるのがキーなんでしょうかネ。


まずは、普通に米をといで水気を切る。

(我が家ではアレンジして、2:1の割合でもち米も混ぜました~、なので研いでから2時間くらい吸水させてます)


だし袋の中身を投入!その際、脂が固まってたら袋ごと湯銭しておく。


その後、いつも通りの水加減に合わせて水を入れる。


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最後に具を同様に出して入れる。具が偏らないように均して、スイッチオン!


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炊きあがり♪でも、炊きあがったからってすぐに蓋を開けちゃダメよ~、ちゃんと蒸らしてネ。


あとは混ぜて、よそって終了!


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これはこれで美味しかったけど、これだけでメインになってしまうので、ほかの夕飯メニューに悩みましたヨ。


しかも、母親・弟からは「所謂、市販品の素の味だよね」「これ、美味いのか?」などと酷評されました…。