第26回 RSP in 品川 で頂いたお土産品。
ヤマモリ様より 「地鶏 釜めしの素」
40周年だそうで、しかも2009年モンドセレクションで銀を取ったとか。
夕飯を作るのに楽させてもらいましたー。
中には2つの袋が…。だし袋と具袋。だしと具を分けるのがキーなんでしょうかネ。
まずは、普通に米をといで水気を切る。
(我が家ではアレンジして、2:1の割合でもち米も混ぜました~、なので研いでから2時間くらい吸水させてます)
だし袋の中身を投入!その際、脂が固まってたら袋ごと湯銭しておく。
その後、いつも通りの水加減に合わせて水を入れる。
最後に具を同様に出して入れる。具が偏らないように均して、スイッチオン!
炊きあがり♪でも、炊きあがったからってすぐに蓋を開けちゃダメよ~、ちゃんと蒸らしてネ。
あとは混ぜて、よそって終了!
これはこれで美味しかったけど、これだけでメインになってしまうので、ほかの夕飯メニューに悩みましたヨ。
しかも、母親・弟からは「所謂、市販品の素の味だよね」「これ、美味いのか?」などと酷評されました…。