ヤマキ 様より 「博多もつ鍋スープ しょうゆ味」 をお土産でいただきましたー。
仕事でへろっへろになって帰ってきた日の夕飯にこれが出ました。
正確に言うと、「出てたらしい」…です。
いやー…「夕飯がもつ鍋って珍しいなー」とは思ったのですが、このスープの元をしっかり使ってるとまでは思いもよらなんだ。
作ってくれてた母は、私が帰宅した時点ですでに夢の中に突入してたので、勝手に一人温めて、もしょもしょ食してたんです。
もつ鍋は美味しかったですよ~
(元々、もつ好きではありますし)
スープに変な甘さとかなかった(鰹と昆布の絶妙な合わせだし…らしいよ)ので、甘い味付けが苦手(夕飯のおかずが)な我が家でも好評だったようです。
その日、自分が食べ切れる量ではなく、翌朝に持ち越しはしましたけど、その翌朝はしっかり、スープまですべて胃の中に納めさせて頂きました。
シメとして雑炊にするのも良さそうだったなー。
…こう寒いとまた食べたくなる1品ですね。
次はキムチがいいかな~。