私の母は、料理が嫌いでした。

何品も作るのは大変だからか、
1品をすごい大量に作っていました。



そして、

めんどくさい、嫌い、

そんな思いで作っているからか、
残されることを異常にいやがりました。


嫌がるというより、禁止でした。




何時までかかっても、
ごはんを残してはいけませんでした。


次第に私はそれをプレッシャーに感じるようになりました。



多すぎる料理、
でも取り分けられた量は必ず食べ切らなくてはいけない。





お弁当も残すのは禁止でした。

わたしは食べるのが遅かったので、時間内に食べきれない日もありました。

そんなときは家に帰るまでにこっそり捨てていました。



ある日、捨てるのを忘れてそのまま帰ってしまったことがありました。



「食べきれなかった。ごめんね」といってお弁当箱をだしたら、お弁当箱に残ったままの焼きそばを見て、母は怒りました。


「今から全部食べろ」と言われました。



朝作ったお弁当、
口もつけて1日持ち歩いて、夜19時です。


腐ってるかもしれない、
こんなの食べて大丈夫かな。

そんな思いで食べたその日の焼きそばは忘れられません。