久しぶりに開催の大石田そばまつり
行ってきました
着いた時は晴れてだけど…
引き換え券と整理券もらって
入場時間待ちしてたら
雨☔️降ってきて
テントに避難
20番くらいづつ呼ばれて
入場
入り口入って入場券渡して
蕎麦を食べるお碗もらって
お蕎麦もってもらい
割り箸とそばつゆ
漬物とネギもらってテーブルに
今までは漬物食べ放題だったけと…
パックに入ってましたね
コロナ禍だから仕方ないね…
漬物はおみ漬けとぺそら漬け
大石田はぺそら漬けが有名だもんね
ぺそら漬けは
ナスを水漬けして色ぬいて
唐辛子🌶を入れて辛くします
これ難しいのよねー
ナスの色ぬけ具合と丁度よい食感にするの
わが家は旦那くんが数年前から挑戦してくれてます
蕎麦打ちの実演コーナーもあり
みてるだけでも楽しい
今年は蕎麦打ち体験もできるようでしたよ
チケットで蕎麦2杯食べれますよ
お碗持って2杯め
2杯目の方が
めちゃくちゃ美味しかったの
蕎麦の香り
かたさ 味 太さ
私の好みでした
美味しい!美味しい!と何度言った事か
うちたて茹でたて
最高!
写真でわかりますかね?
1杯目と2杯の違い
たぶん1杯目は茹でたてじゃなかったのかなと…
ばあちゃんは一杯も食べれずなので
券が一枚余ったので
えごまのかいもちを
かいもちも丁度よい柔らかさ
美味しかったー
えごまも美味しい
帰りにえごま買ってきました
えごまを買ったときおじさんから
おじさん…たぶん大石田のどこかの蕎麦屋さんかな
美味しいかったか?
蕎麦もかいもちもどっちも美味しいかったよー
と言ったら
んだが!良かった
おれらよ男で夜えごま作ったんだ
えごまのタレを作ったと
んまぁいけよー
また来たますと言ってきました
蕎麦もかいもちも漬物も
人もとってもいいです
山形のおすすめのイベントですよ